MAISON D'ENTREPRENEUR

Îlot Banque de France - Charles Nodier - 11 rue Charles Nodier

Historique

La maison a été construite par l'entrepreneur Joseph Nodier pour lui-même, entre 1766 et 1768, dates portées sur le portail d'entrée et sur le balcon en ferronnerie du premier étage sur rue, sur un terrain acheté en 1743 aux bénédictins de l'abbaye Saint-Vincent, à la condition que l'acquéreur aménage un passage, avec porte cochère et allée, jusqu'au clos des religieux pour pouvoir y passer commodément un chariot de foin. Le jardin, au revers de l'édifice touchant l'ancien clos des bénédictins, a été vendu et loti au 20e siècle. L'écrivain Charles Nodier (1780-1844), petit-fils de Joseph Nodier a passé une partie de son enfance dans cette maison.

Date de naissance : 1694 - date de décès : 01/01/1773

Joseph Nodier, architecte et entrepreneur de maçonnerie. Né à Ornans (Doubs) en 1694, mort à Besançon (Doubs) le 1er janvier 1773. Grand-père de l'écrivain Charles Nodier, né à Besançon en 1780, mort à Paris en 1844.

Charles Nodier, écrivain né à Besançon (25) en 1780, mort à Paris en 1844.

Description

L'édifice avec une entrée cochère traversante en position centrale permettait d'accéder à la cour puis au jardin. Il comprend un logis sur rue à deux étages carrés et un secondaire sur cour de plan en U à un étage carré, avec des remises sur une partie du rez-de-chaussée. Deux escaliers à cage ouverte en maçonnerie, puis en charpente, de part et d'autre de la cour, permettent de desservir logis sur rue et sur cour.
  • plan régulier en U
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier tournant à retours avec jour cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • maison à entrée cochère

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.

Observations :
Représentative des maisons bâties sur une large parcelle avec entrée cochère, deux logis parallèles distribués par deux escaliers à cage ouverte.