MAISON D'ÉCLUSIER N° 51 DE TARRAGNOZ (CANAL DU RHÔNE AU RHIN)

Îlot Tarragnoz - Faubourg Tarragnoz 2a

• Auteur(s) : Vania Jacquelet, Laurent Poupard

Historique

Lors de la mise en service de l'écluse de Tarragnoz, en 1832, aucune maison éclusière n'est prévue, l'éclusier logeant en ville. L'acquisition d'une maison à proximité, envisagée dans la décennie suivante, ne se concrétise pas. Ce n'est qu'avec le creusement du tunnel sous la citadelle que cette construction se réalise : elle est comprise dans ce vaste projet, déclaré d'utilité publique par le décret présidentiel du 11 novembre 1875 et dû à l'ingénieur des Ponts et Chaussées Rascol. Située dans la première zone de fortifications, elle devrait être " en bois et briques, conformément aux types actuellement tolérés par le service du Génie militaire " mais le service de la Navigation obtient, sous réserve de la démolir sur simple réquisition des militaires, qu'elle soit bâtie en pierre car devant " être par destination aussi durable que la voie navigable elle-même ". Les travaux sont adjugés le 2 juillet 1878 à Jacques Troglia, entrepreneur italien établi à Lausanne. La maison est bâtie en 1879 et 1880, avec des pierres provenant de la carrière de la Malcombe ou des fouilles du souterrain, mais doit être réparée dès l'année suivante.Elle accueille en 1992 le poste de commande de l'écluse.

jacques Troglia, entrepreneur. 19e siècle.

Description

Coiffée d'un toit à longs pans couvert de tuiles mécaniques, la maison a des murs en moellon calcaire enduit. Elle compte 4 niveaux : sous-sol (voûté ?), rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît (ouvert sur le pignon sud par une baie en demi-cercle), desservis par un escalier dans-oeuvre ; la séparation entre rez-de-chaussée et étage carré est marquée par un bandeau. La remise à l'ouest associe murs en parpaing de béton et toit à longs pans en tôle ondulée.

• [Projet de maison d'éclusier sur l'île de Tarragnoz : plans et élévations], 1880.
    [Projet de maison d'éclusier sur l'île de Tarragnoz : plans et élévations], 1880. Dessin sur calicot (plume, lavis), s.d. [1880], 49 x 127 cm (coté), par Rascol (?, ingénieur civil)
  • Besançon : extrait du plan cadastral, 2006, section DM.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 2006, section DM.
  • [Projet de maison d'éclusier sur l'île de Tarragnoz], 1880.
    [Projet de maison d'éclusier sur l'île de Tarragnoz], 1880. Dessin sur calicot (plume, lavis), s.d. [1880], 49 x 127 cm (coté), par Rascol (?, ingénieur civil)
  • [Projet de maison d'éclusier sur l'île de Tarragnoz : coupes], 1880.
    [Projet de maison d'éclusier sur l'île de Tarragnoz : coupes], 1880. Dessin sur calicot (plume, lavis), s.d. [1880], 49 x 127 cm (coté), par Rascol (?, ingénieur civil)

• le canal du Rhône au Rhin
  • poste de commande