MAISON, ACTUELLEMENT CAFÉ-RESTAURANT

39 - Arinthod

19 route de Lons

Historique

Maison faisant partie de l'ensemble de construction mécanique de la Manufacture de Tôlerie F. Fillod FSA. Vers 1931, le docteur Grandclément fait édifier cette maison métallique pour établir son cabinet médical : l'entrée principale de l'avant-corps central ouvre sur la salle d'attente que le cabinet jouxte à gauche, les autres pièces étant à usage d'habitation. Correspondant exactement au plan type T12 de ses catalogues, la demeure est fabriquée par la société des Constructions métalliques Fillod (CMF), dont le siège social est à Hayange et l'usine à Florange (Moselle). Créée en 1929, la CMF résulte de l'association de la famille De Wendel et de Ferdinand Fillod, industriel de Saint-Amour, inventeur du système de construction de maisons métalliques mis en oeuvre ici. Entre 1945 et 1950, la maison est endommagée par un incendie qui consume le matériau d'isolation placé entre les deux parois des murs. Vers 1970, le toit métallique en appentis, ramenant l'eau vers une noue centrale, est recouvert par un toit à croupes. Après la fermeture du cabinet médical en 1964, la maison sert d'habitation puis, à partir des années 1980, de café-restaurant.
Auteur(s) & personnalité(s)

Société fondée en 1929 par Ferdinand Fillod et la famille De Wendel : siège commercial à Paris (56, rue de Ponthieu), siège social à Hayange (Moselle), usines à Florange (Moselle) et à Ardon (Jura). Intégrée en 1973 au groupe Sacilor, elle disparait en 1986, lors de la fusion d’Usinor et Sacilor.

Description

En moellons calcaire apparents, le rez-de-chaussée abritant la remise à automobile est ouvert de baies rectangulaires et en arc segmentaire. Les baies sont rectangulaires à l'étage et les murs à double paroi y sont constitués de panneaux en acier démontables dont le mode d'assemblage est breveté. Pour assurer l'isolation thermique et phonique, l'espace entre ces parois semble à l'origine garni de mâchefer en poudre, remplacé après l'incendie par de la sciure et du sable. L'ensemble est raidi par le plafond métallique et la toiture.
  • acier
  • matériau synthétique en couverture
  • escalier de distribution extérieur escalier symétrique en maçonnerie

• 3 P 1888 Cadastre de la commune d'Arinthod : matrice cadastrale des propriétés bâties (1911-1955)
    3 P 1888 Cadastre de la commune d'Arinthod : matrice cadastrale des propriétés bâties (1911-1955)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 3 P 1888
  • [Constructions Métalliques Fillod SA]. Les maisons des Constructions Métalliques Fillod, [années 1930]
    [Constructions Métalliques Fillod SA]. Les maisons des Constructions Métalliques Fillod.- Paris : Ed. Paul-Martial, s.d. [années 1930]. (44) p. : tout en ill. ; 26 cm. Catalogue de production montrant divers bâtiments avec leur plan type
    Lieu de conservation : Archives Jean-Paul Fillod, Saint-Amour
  • Plan type d'une maison T12, années 1930.
    Plan type d'une maison T12, dessin imprimé, s.n., s.d. [années 1930]. Publié dans : [Constructions Métalliques Fillod SA]. Les maisons des Constructions Métalliques Fillod. - Paris : Ed. Paul-Martial, s.d. [années 1930], [p. 19].
  • Façade antérieure d'une maison T12, années 1930.
    Façade antérieure d'une maison T12, photographie imprimée, s.n., s.d. [années 1930]. Publiée dans : [Constructions Métalliques Fillod SA]. Les maisons des Constructions Métalliques Fillod. - Paris : Ed. Paul-Martial, s.d. [années 1930], [p. 18].
  • Saussard, Annie. Arinthod
    Saussard, Annie. Arinthod

Informations complémentaires

Système constructif Fillod [film d'animation] / Mathias Papigny, réal. ; Service Inventaire et Patrimoine, éd. - Besançon (25) : Région Bourgogne-Franche-Comté, 2016. - 1 film d'animation (3 min) : 3D

• anciennement région de Franche-Comté
  • parc