MACHINE À DÉBITER (SCIE À FIL HÉLICOÏDAL)

39 - Saint-Amour

2 à 6 rue de la Marbrerie

La première scie à fil des années 1920 a été remplacée en 1958 par celle existante.

Constructeur de machines-outils installé 1 place de la Gare à Beaune (Côte d'Or). XXe siècle.

Description

Scie constituée d'un fil hélicoïdal, de 160 m de long, formant une boucle entre 2 bâtis distants de 80 m environ. Celui près de la voie ferrée porte une poulie servant de tendeur. Celui près de la scierie porte 4 poulies : 2 fixes à sa partie supérieure (dont l'une est motrice), les autres mobiles servant à la descente. Sciage par abrasion : le fil entraîne à une vitesse de 25 km à l'heure environ un abrasif (sable de terre local, grès de Nemours ou carborandum) dans un courant d'eau. Vitesse de sciage de 10 à 30 cm par heure. Pour éviter le gel, réchauffement des poulies par un poêle lyonnais et sa cheminée (démontés). Fonction : débitage de tranches en une épaisseur inaccoutumée ou partage des gros blocs en deux. Chariot servant au déplacement des blocs de marbre : bâti composé de rails soudés, 6 roues pleines, 160 cm d'écartement pour les rails de la voie de roulement, traction par treuil et poulies.
  • industrie extractive
  • matériau d'origine minérale solide en masse, matériau
  • hors état de marche

• Schéma de fonctionnement.
    Schéma de fonctionnement. Dessin, 1997.
  • La scie à fil, en 1974.
    La scie à fil, en 1974. Photographie par Guyot Antoine (instituteur). Dans : " Marbrerie Célard. Rapport de stage en entreprise (14-26 janvier 1974) " / Antoine Guyot, 1974.

Dénomination : machine à débiter
  • moteur électrique