LYCÉE PROFESSIONNEL PIERRE-ADRIEN PÂRIS

8 rue Mercator

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Faisant suite à un premier CET (collège d'enseignement technique) créé en 1946 au 5 rue Sarrail, l'établissement des Graviers blancs mis en service à la rentrée 1976 associe collège et lycée d'enseignement technique. Sont désignés comme architectes d'opération Barres François et Robert, 7 rue Jacquard, Besançon, et comme architectes d'adaptation Jouven et Phelouzat, 33 rue Croulebarbe, Paris. Le fils de François Barres, Francis Barres conçoit l'extension au nord-ouest en 1990 - 1992, afin d'abriter les laboratoires béton. L'externat fait l'objet d'une surélévation sur structure métallique (3e étage) en 2002 conçue par le même architecte. Afin de rompre avec la stigmatisation liée à son appellation originelle dans un quartier alors voué à la relégation sociale, devenue synonyme d'établissement à problèmes, il est rebaptisé du nom de Pierre-Adrien Pâris le 30 juin 2006. Fin 2011 s'achèvent les restructurations des ateliers à l'est, voués à la formation des techniciens de maintenance en energétique et chauffage.

Description

Les bâtiments ont des murs en béton (parpaing de béton enduit associé ou non à du béton armé), sont desservis par des escaliers dans-oeuvre et sont couverts de terrasses également en béton. Le bâtiment principal (externat) comporte un préau fermé et compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés, le deuxième étant une surélévation métallique en saillie sur la façade, pour des ateliers d'électrotechnique. Il ouvre sur une cour à degrés formant un petit amphithéâtre où se dresse la sculpture de Pillet Edgard. Un passage couvert le relie au bâtiment des cuisines et du réfectoire, en rez-de-chaussée surélevé sur un étage de soubassement. L'internat (à trois étages carrés), les logements de fonction (à deux étages carrés) ainsi que le gymnase (à charpente métallique apparente) et le bâtiment du vestiaire s'étendent au nord-ouest.
  • acier
  • ciment en couverture
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • escalier hors-oeuvre, escalier en vis, en charpente métallique
  • escalier droit, en maçonnerie
  • ascenseur
Représentations :
  • ornement géométrique

La mosaïque, à décor géométrique, couvre la partie inférieure du mur du bâtiment principal et se trouve prolongée au sol par un pavement. Un décor en bas-relief couvre partiellement un des murs à l'intérieur du réfectoire. Une peinture figurative de Godjo sur le thème de la maison des petits cochons orne les murs du couloir des ateliers. Une sculpture métallique de Pillet Edgard se dresse devant l'entrée de l'externat.

• mosaïque

• 97 W 1 Commission d'appel d'offres 1991
    Commission d'appel d'offres 1991.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 97 W 1
  • 2 W 254 Décoration, décompte définitif des Founottes (1977-1991)
    Décoration, décompte définitif des Founottes, dossier administratif et financier, projet d'extension, (1977-1991)
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 W 254
  • 2 W 472-474 CET 5 rue Sarrail; LEP des Graviers blancs, Adrien Pâris, (1969-1992)
    CET 5 rue Sarrail; LEP des Graviers blancs, Adrien Pâris, (1969-1992)
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 W 472-474
  • 259 W 7 : Programme de construction, décision d’ouverture du lycée professionnel, projet extension, apd, pc (1969-1991)
    Programme de construction, décision d’ouverture du lycée professionnel, projet extension, apd, pc (1969-1991) extension restructuration, cread architecte.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 259 W 7
  • 253 W 4, Projet d’extension 1991
    Projet d’extension 1991
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 253 W 4
  • 253 W 5 : Travaux divers, construction halle de sport (1992-1998)
    Travaux divers, construction halle de sport (1992-1998)
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 253 W 5
  • 253 W 6 Travaux, restructuration, surélévation, extension (1990-2000)
    Travaux, restructuration, surélévation, extension (1990-2000)
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 253 W 6
  • 620 W 35 : Travaux sanitaire internat (2006)
    Travaux sanitaire internat (2006)
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 620 W 35
  • 1242 W 117 Compte rendus de réunions constructions rectorat (1976)
    Compte rendus de réunions constructions rectorat (1976)