LOGEMENT D'OUVRIERS DIT CASERNE PERREY

25 - Pont-de-Roide

19A rue du général Herr

Historique

Le logement d’ouvriers est construit en 1859-1860 par la société Peugeot Aînés et Jackson Frères, propriétaire de l’usine de Pont-de-Roide (IA25001049). Elle est connue sous le nom de caserne Perrey, du nom de Léon Perrey, fondé de pouvoir de la société.

Description

Le logement se compose d’un long bâtiment construit en moellon de calcaire enduit, à un étage carré et un étage de comble, couvert d’un toit à longs pans en tuile mécanique. Il abritait 20 appartements, 10 entrées étant distribuées sur chacune des façades. Chaque appartement se composait d’une cave au sous-sol, d’une cuisine et d’une salle à manger au rez-de-chaussée, de deux chambres à l’étage, et d’une pièce mansardée à l’étage de comble.

• 3 P 464/2-3 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties XIXe siècle
    Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties 19e siècle