LES INSTRUMENTS ET LE MOBILIER DE LA BIBLIOTHÈQUE

La Bouloie - Observatoire - 34 avenue de l' Observatoire

Historique

Les instruments et objets étudiés au sein du pavillon de la bibliothèque de l'observatoire sont constitués de deux ensembles : le buste du premier directeur de l'établissement et les portraits des trois premiers et du cinquième directeur d'une part, et les quatre horloges à pression constante Leroy dont fut doté l'observatoire d'autre part. Si le buste de Louis-Jules Gruey est daté du dernier quart du 19e siècle, les quatre tableaux représentant les directeurs ont eux été réalisés au cours du 20e siècle par des peintres différents ayant travaillé soit d'après nature, soit d'après des clichés photographiques. Les horloges à pression constante furent installées de 1931 pour la première à 1955 pour la dernière.

Source(s) documentaire(s)

• [Vue d'ensemble de la bibliothèque (avec sa façade d'origine) et des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le logement du directeur au sud-ouest], entre 1884 et 1888.
    [Vue d'ensemble de la bibliothèque (avec sa façade d'origine) et des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le logement du directeur au sud-ouest], photographie (négatif), s.n., s.d. [entre 1884 et 1888], plaque de verre 18 x 24 cm.
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Gruey, Louis-Jules. Observatoire astronomique, chronométrique et météorologique de Besançon, 1892