LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE DE LA NATIVITÉ-DE-NOTRE-DAME

25 - Châtelblanc

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

L'église paroissiale de la Nativité-de-Notre-Dame a été construite dans la seconde moitié du 19e siècle par l'architecte Painchaux à l'emplacement d'un édifice du 17e siècle. Le groupe sculpté de l'Education de la Vierge, la statue de saint Pierre et le reliquaire-monstrance de saint Alexandre datent du 17e siècle et proviennent peut-être de l'ancien édifice ainsi que les fonts baptismaux, une des deux croix d'autel étudiées et la cloche fondue à Pontarlier par Claude J. Lièvremont en 1776. Au cours du 19e siècle le mobilier est complété par les deux autels-retables, vers 1825, la chaire à prêcher, vers 1834. Au cours du 19e siècle une seconde croix d'autel, un Christ en croix, une statue-reliquaire de saint Paul (?) et le tableau de l'Annonciation complètent le mobilier de l'église.

• statue
  • croix