CHAIRE À PRÊCHER

25 - Châtelblanc

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Bernard Pontefract, Liliane Hamelin

Historique

Cette chaire à prêcher présente des ressemblances avec celle de Levier réalisée par le menuisier Sylvain Jeannin, né à Levier en 1798. Par analogie cette chaire à prêcher pourrait lui être attribuée.

Date de naissance : 1798

Sylvain Jeannin, menuisier, né à Levier (Doubs) en 1798.

Description

Cuve suspendue, de plan circulaire, escalier droit, rampe à panneaux moulurés séparés par des pilastres cannelés, dorsal concave à panneaux moulurés, abat-voix à ciel plat supporté par deux consoles, corniche moulurée, couronnement à volutes. Revêtement polychrome à l'imitation du marbre gris et ocre, éléments du décor dorés.
  • suspendu
  • circulaire plan
Iconographie :

• Iconographie et décor : ange : trompette ; couronne : laurier ; angelot ; globe ; ornement à forme végétale ; Saint-Esprit. Ornement à forme végétale : laurier, rosace, fleuron, feuille d'acanthe ; Saint-Esprit : colombe, nuées, rayons lumineux.
  • ange : trompette
  • couronne : laurier