LAVOIR (ACTIVITÉS LIÉES AU CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Migennes

Bief 114-115 du versant Yonne

Historique

Le lavoir a été ajouté au crayon sur le plan du linéaire du canal datant des années 1860 (VNF-Direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Tonnerre). Une plaque apposée sur le bâtiment indique qu'il s'agit d'une construction de l'architecte Nage, datant de 1873. Il a été démonté et remis en état à la fin des années 1990, rénové en 2003-2004 dans le cadre d'un chantier d'insertion.

Description

Rive droite, en amont du site d'écluse 114-115 Y, le lavoir se présente comme une construction rectangulaire perpendiculaire au bassin du port du canal. Une halle ouverte, avec une toiture deux pans en tuile mécanique posée sur poutres en bois et neuf piliers en fonte, protège un grand bassin rectangulaire, actuellement en ciment. L'eau provenait du canal, une vanne permettait l'évacuation.
  • fonte
  • moellon sans chaîne en pierre de taille