IMMEUBLE À LOGEMENTS

70 - Faverney

1 avenue de la Gare

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

L'immeuble a été construit entre 1834, date d'établissement du cadastre napoléonien, et 1863, date de réalisation d'un plan d'alignement sur lequel elle apparaît. Edifié à l’angle de la rue du Général Détrie et de l’avenue de la Gare, il appartient à cette époque à Jean-Baptiste Auguste Millot. Il est occupé de 1920 à 1970 par la famille d’Alfred Nicolier, fondateur de la fabrique d’agglomérés et de tuyaux en béton qui s'élevait avenue de la Gare, à l'emplacement de la gendarmerie. Ce dernier, aussi propriétaire d'une maison au 2 rue du 16 août 1944, a ses bureaux au rez-de-chaussée. Son affaire est dirigée jusqu'en 1960 par son fils Jules puis sa petite-fille Suzanne Nicolier. Le bâtiment n'abrite actuellement plus que des logements.

Description

Cet immeuble, d'un volume imposant et aux murs de moellons calcaires enduits, comporte deux étages carrés, à élévation ordonnancée, et un étage en surcroît surmonté d’un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre. Situé à proximité de la zone inondable du Breuil, il ne possède pas de sous-sol. Il est coiffé d'un toit à longs pans, demi-croupes et tuiles mécaniques. Du côté de la rue du Général Diétrie, les linteaux des baies sont ornés d’un décor de feuilles d’acanthe, plus développés au niveau du deuxième étage qui se signale par la présence d'un balcon en pierre. Les garde-corps des fenêtres de cette façade sont en fonte et orné de volutes feuillagées. La façade latérale droite, avenue de la Gare, compte deux balcons en fonte ornées de petites colonnes. Les vantaux de la porte d’entrée, eux aussi en fonte, sont ornés de volutes, de fleurons et de feuilles de lierre.
  • fonderie

• Plan d'alignement de la commune de Faverney (1ère feuille), 1863.