IMMEUBLE

Îlot Proudhon - Proudhon - 1 rue Proudhon

• Auteur(s) : Christiane Roussel, Raphaël Favereaux

Historique

L'immeuble a été bâti dans le 4e quart du 19e siècle (entre 1871 et 1873), après le prolongement de la rue Proudhon entre la rue Bersot et la rue Morand. Les larges baies en triplet séparées par des colonnettes en fonte des deuxième et troisième étages, indiquent la présence d'ateliers d'horlogerie. Les annuaires départementaux mentionnent la présence à cette adresse des "établisseurs en horlogerie" Fumey vers 1873-1875, puis Schaffter vers 1875, puis Lesbros vers 1881. Il n’est plus fait mention d’activité horlogère à cette adresse par la suite.

• escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • immeuble horloger

Observations :
Représentatif des immeubles construits dans la 2e moitié du 19e siècle le long de rues nouvellement percées dont une partie était dévolue à des ateliers d'horlogers.
Dénomination : immeuble
  • atelier