IMMEUBLE D'OUVRIERS DU MOULIN NEUF

25 - Saint-Hippolyte

5 rue du Moulin Neuf

Historique

L’immeuble est édifié vers 1907 pour la société des Forges et Visseries de Saint-Hippolyte, juste en aval de sa centrale hydroélectrique du Moulin Neuf (qui vient de remplacer un moulin). Filiale de Viellard-Migeon et Cie (de Morvillars, Territoire de Belfort) et de Pruines et Cie (de Plombières, Vosges), cette société est en plein essor à la fin du 19e siècle. Elle fait donc construire, durant les décennies 1890 et 1900, diverses habitations au nombre desquelles ce bâtiment, fort semblable à certaines des maisons ou des "casernes" Viellard-Migeon de Morvillars (dans la cité ouvrière du Pâquis) et de Grandvillars (dans les cités Migeon et des Creux), ou à celles des cités du Congo (21-23 rue de Montbéliard) et du Maroc (commune de Liebvillers).

Description

Le bâtiment a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Il comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un comble à surcroît, desservis par un escalier tournant à retours avec jour en bois.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente

• 3 P 520 Cadastre de la commune de Saint-Hippolyte, 1830-1956
    3 P 520 Cadastre de la commune de Saint-Hippolyte, 1830-19563 P 520 : Atlas parcellaire (6 feuilles), dessin (plume, lavis), par les géomètres du cadastre Gounaud et Morel, 18303 P 520/1 : Registre des états de sections, [1832]3 P 520/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1832-1913]3 P 520/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-19103 P 520/4 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-19563 P 520/5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1956
  • St-Hippolyte. - Sur les bords du Doubs, [1er quart 20e siècle]
    St-Hippolyte. - Sur les bords du Doubs, carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle], Pernet éd.
    Lieu de conservation : Archives de la société Facel, Liebvillers
  • Lamard, Pierre. De la forge à la société holding Vieillard-Migeon et Cie. - Polytechnica : Paris, 1996, 289 p.

Informations complémentaires

L'immeuble est implanté sur le terrain de la centrale hydroélectrique que la société des Forges et Visseries de Saint-Hippolyte fait bâtir au tout début du 20e siècle. Cette centrale remplace l’ancien moulin du Moulin Neuf qui, acheté à la famille Régnier en juin 1897, a été détruit par un incendie le 11 septembre 1891.
Dessiné (rive droite du Doubs) sur le plan cadastral de 1830, cet établissement était important puisqu’il se composait en 1859 "de 4 paires de meules destinées à moudre la grain, d’une machine à décortiquer le grain, de deux scies verticales et de deux scies circulaires, d’une huilerie, d’une ribe, d’un moulin à écorces, d’un battoir, d’une machine soufflante et de 3 martinets, le tout mis en mouvement par huit roues verticales prenant l’eau en dessous et par une turbine" (la turbine actionnait la batteuse et les machines de la scierie et de l’huilerie ; chaque paire de meules était mue par une roue hydraulique verticale en-dessous, les autres roues servant à la forge, au moulin à tan et à la meule verticale ou "ribbe"). Le moulin à tan avait été aménagé dans le canal de fuite en 1835, après entente verbale entre Xavier Jobard (le prédécesseur de Régnier) et le tanneur Léon Augustin Briot (il sera reconstruit sur la rive gauche au milieu de la décennie 1890).
Désaffectée, la centrale électrique a été démolie entre 1968 et 1975.