IMMEUBLE D'OUVRIERS DIT CITÉ DU CONGO

25 - Saint-Hippolyte

21-23 rue de Montbéliard

Historique

L’immeuble connu sous le nom de cité du Congo est édifié en 1905 pour la société des Forges et Visseries de Saint-Hippolyte, dont l’usine est établie en aval. Filiale de Viellard-Migeon et Cie (de Morvillars, Territoire de Belfort) et de Pruines et Cie (de Plombières, Vosges), cette société est en plein essor à la fin du 19e siècle. Elle fait construire durant les décennies 1890-1900 diverses habitations, au nombre desquelles cette "caserne à 12 logements" (dont le modèle sera repris en 1908 pour la cité du Maroc, commune de Liebvillers).

Description

Le bâtiment a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Il comporte un sous-sol, deux étages carrés et un comble à surcroît, desservis par des escaliers tournant à retours avec jour en bois.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente

• 3 P 520 Cadastre de la commune de Saint-Hippolyte, 1830-1956
    3 P 520 Cadastre de la commune de Saint-Hippolyte, 1830-19563 P 520 : Atlas parcellaire (6 feuilles), dessin (plume, lavis), par les géomètres du cadastre Gounaud et Morel, 18303 P 520/1 : Registre des états de sections, [1832]3 P 520/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1832-1913]3 P 520/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-19103 P 520/4 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-19563 P 520/5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1956
  • Lamard, Pierre. De la forge à la société holding Vieillard-Migeon et Cie. - Polytechnica : Paris, 1996, 289 p.

Dénomination : immeuble