HÔTEL DE VOYAGEURS, USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE DALLOZ FRÈRES

39 - Septmoncel

place Dalloz

Historique

Maison attestée sur le plan cadastral napoléonien de 1812 (E 974, 975) mais certainement rebâtie vers le milieu du 19e siècle. Hôtel de la Croix d'Or, elle devient hôtel Dalloz après son achat par cette famille vers 1906. Fernand et Alfred Dalloz y fondent en 1916 la maison Dalloz, spécialisée dans le travail des pierres fausses, et surélèvent le bâtiment d'un étage dans les années 1930 (vers 1935 ?) pour accueillir un atelier de taille. L'hôtel ferme durant la Seconde Guerre mondiale, à l'issue de laquelle l'activité est concentrée sur la taille mécanique des pierres synthétiques. Une 1ère usine est bâtie à l'arrière du bâtiment entre 1945 et 1948, une 2e en 1960, remplaçant une maison (1812 E 985, 986) vraisemblablement réédifiée en 1827 (remploi d'une pierre datée). Devenue S.A. en 1958, la société Dalloz Frères possède, en 1960, cinq tailleries à l'extérieur (communes alentour et Gex), vient d'ouvrir un atelier (de 20 personnes) à l'Essard, commune de Villard-Saint-Sauveur, et de reprendre la société Rubijura (30 personnes) à Saint-Claude. Cette expansion la conduit vers 1966 à construire deux H.L.M. et à transformer en centre social, doté d'une crèche et d'une garderie, la cantine ouverte dans les années 1930 et remplacée par un restaurant acquis au village. D'autre part, les services administratifs sont transférés dans deux maisons contiguës également attestées en 1812 (E 914 à 916), celle de droite ayant certainement été rebâtie en 1854 (date portée). Autre acquisition : l'ancienne fabrique de meubles édifiée vers 1904 par Louis Julliard, qui accueille l'atelier de mécanique à partir de 1988. La S.A. fabrique des pièces pour l'industrie (verres de montres) et la recherche (tubes pour lasers), et approvisionne la bijouterie en pierres synthétiques. Non visibles, les machines de taille des pierres synthétiques sont des appareils à cylindre automatisés à l'usine. 16 à 18 personnes vers 1918. 170 personnes à Septmoncel en 1960, 95 dans les tailleriesextérieures et une centaine à domicile. 255 personnes en 1990.

Description

Logement patronal : sous-sol, 2 étages carrés et étage en surcroît. Usine : béton armé, 5 étages carrés, terrasse sur l'unité de 1960 et en pavillon sur l'extension des années 1940. Essentage de ciment-amiante sur le mur sud-ouest du bureau et des H.L.M. Demi-croupes sur le bureau, croupes sur les H.L.M. à 2 étages carrés (et étage de soubassement pour celui à l'ouest), appentis métallique sur la cantine. ; surface du site en m2 : 12 387
  • ciment amiante
  • essentage de ciment amiante
  • ascenseur

• Louis Julliard. - Fabrique de meubles en tous genres.
    Louis Julliard. - Fabrique de meubles en tous genres. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1918], par Marcellin, P. (photographe)
  • Environs de Saint-Claude - Septmoncel - Place Daloz - Hôtel de la Croix d'Or.
    Environs de Saint-Claude - Septmoncel - Place Daloz - Hôtel de la Croix d'Or. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1906], par Mandrillon, E. (photographe)

Dénomination : hôtel de voyageurs, usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie
  • cantine