HÔTEL COQUELIN DE GERMIGNEY

Îlot Préfecture - Charles Nodier - 12 rue Charles Nodier

Historique

L'hôtel a été construit pour le sieur Marchand, contrôleur des fermes du roi. On ne sait à quelle époque l'hôtel est passée dans la famille Coquelin de Germigney. Il comprenait, à l'origine, deux bâtiments perpendiculaires à la rue en vis à vis de part et d'autre d'une terrasse. Celle-ci était fermée au fond par une balustrade donnant sur un jardin situé en contre-bas (le jardin avait été acheté au sieur Grosjean, maître charpentier, qui avant la construction de l'hôtel, y possédait ses "magasins au bois"), et sur rue par une clôture percée d'un portail. Le bâtiment droit des communs a été détruit vers 1966, au moment de la construction d'une extension de la préfecture, et l'arcade boutiquière de la façade sur rue du logis droit murée à une époque indéterminée. Le jardin, qui n'existe plus, a été en partie loti au 19e siècle.

Description

L'édifice est constitué actuellement d'un bâtiment (ancien logis) perpendiculaire à la rue, en rez-de-chaussée avec un étage de comble, couvert d'un toit à longs pans brisés en tuile plate et ardoise. La cour est fermée par une clôture percée d'un portail couvert en zinc.
  • zinc en couverture
  • élévation ordonnancée sans travées
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
  • hôtel perpendiculaire à la rue

Observations :
Malgré la destruction d'une partie, l'édifice reste représentatif des hôtels avec bâtiments perpendiculaires à la rue. Il conserve aussi un certain nombre de lambris et de cheminées de style Louis XVI.
Eléments remarquables : lambris
Dénomination : hôtel