HORLOGE D'ÉDIFICE PRÊTRE

25 - Mamirolle

10 rue des Quatre Vents

Historique

Réalisée au cours de la décennie 2010, cette horloge est un modèle d'exposition destiné à présenter, lors de salons ou de foires, la production passée de la société Prêtre et Fils. Cette entreprise est issue d’une affaire créée par Théophile Prêtre, cultivateur au Narbief à partir de 1800 environ mais aussi fabricant de mouvements d’horloges monumentales. Elle s'est développée avec son fils Lucien, qui s'est consacré entièrement à cette production au Bizot dès 1810 puis à Rosureux à partir de 1853, et surtout avec le fils de ce dernier, Asther. Poursuivie (toujours de père en fils) avec Lucien, puis Henri et Robert, Robert seul puis avec ses enfants Christian et Patrice, elle réunit aujourd'hui Christian et son fils Nicolas. Elle s'est établie à Mamirolle en 1979-1980 (avec siège au 2 rue des artisans et atelier au 10 rue des Quatre Vents).
L'horloge résulte de l'assemblage d'un mouvement de 1880, d'un cadran de 1911 et de poids plus anciens. Le mouvement a été fabriqué en 1880 à Rosureux pour l'école de Mamirolle puis, une fois désaffecté, a été acquis vers 2009 par l’entreprise Prêtre. Son échappement à chevilles est marqué Prêtre Père et Fils, intitulé pris par la société lorsque Lucien Prêtre (1813-1884) y a associé ses fils Asther (1844-1919) et César (1846-1877). Le cadran est celui d’une horloge réalisée en 1911 pour un ingénieur du PLM (chemin de fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée) demeurant à Frugières-le-Pin (Haute-Loire). L’horloge a été expédiée en gare de Saint-Hippolyte à cet ami d’Asther Prêtre, qui souhaitait l'installer dans son pigeonnier, mais elle n’a jamais été mise en place du fait du décès de ce client. Conservée dans son emballage d'origine, elle a été rachetée par Christian Prêtre.

Prêtre, Asther (1844-1919). Fabricant d'horloges monumentales à Rosureux, avec son frère César (1846-1877). Descendant de fabricants d'horloges d'édifice : fils de Lucien Prêtre (1813-1884), qui quitte en 1852-1853 le Bizot pour Rosureux, et petit-fils de Théophile Prêtre (1782-1842). Père de Lucien (1891-1937) et César (1895-1976), le premier prenant sa suite et cédant l'affaire à ses propres fils Henri (1912-1984) et Robert (1916-2009).

Description

Le bâti d'exposition, en fer et à quatre pieds, est en tubes carrés soudés et peints en noir. Il supporte à mi-hauteur le mouvement de l'horloge et plus haut, à l'extrémité de deux tubes verticaux, le cadran. Le mouvement se compose d'un bâti à quatre pieds associant (par boulonnage) deux massifs en fonte reliés par deux tubes en acier. Il comporte deux mécanismes, dont les pièces sont en laiton ou en acier, actionnés par des poids en calcaire : à gauche celui dédié à la mesure du temps et commandant les aiguilles, à droite celui des sonneries. Le mécanisme des heures est à échappement à chevilles et pendule (à lentille en fonte) ; il a un cadran de contrôle en cuivre émaillé. Celui de droite, à roue de compte et répétition, permet la sonnerie des heures et des demi-heures (la cadence des coups est réglée par une hélice-frein). Le cadran principal est en verre peint en blanc, les aiguilles sont en fer peint en noir avec une croix dorée, le mécanisme à l'arrière est en fonte (bâti) et laiton (engrenages).
  • horlogerie
  • remontage

• Fabrique d’horloges monumentales Prêtre & ses Fils [dépliant publicitaire], 1er quart 20e siècle
    Fabrique d’horloges monumentales Prêtre & ses Fils [dépliant publicitaire]. - S.l. : s.n., s.d. [1er quart 20e siècle]. 42 x 27 cm.
    Lieu de conservation : Archives de la société Prêtre et Fils, Mamirolle
  • [Carte d’exposant d’Asther Prêtre à l’Exposition universelle de 1878 à Paris]
    [Carte d’exposant d’Asther Prêtre à l’Exposition universelle de 1878 à Paris], photographie, s.n., 1878
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
  • Prêtre, Alain. Recherches généalogiques
    Prêtre, Alain. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Prêtre, Christian. Prêtre et Fils : sept générations d’horlogers mécaniciens, 2017
    Prêtre, Christian. Prêtre et Fils : sept générations d’horlogers mécaniciens. In : L’horlogerie, fille du temps : actes du cycle de conférences dans le massif du Jura, septembre 2016-juin 2017. - Besançon : Association française des Amateurs d’Horlogerie ancienne, 2017, p. 109-114 : ill.
  • Prêtre Christian (témoignage oral)
    Prêtre Christian, fils de Robert Prêtre et père de Nicolas Prêtre, dirigeant de la société Prêtre et Fils.

Dénomination : horloge d'édifice