HÔPITAL, CENTRE HOSPITALIER

21 - Saulieu

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Brigitte Fromaget

Historique

C'est en 1734 qu'il fut décidé d'abandonner l'ancienne maison-Dieu Notre-Dame, jugée trop malsaine car les malades y périssaient plus qu'ils n'y guérissaient. Au début du 19e siècle, on précise que l'hôpital existait depuis le 15e siècle et qu'il était placé sous l'invocation de Notre-Dame. La construction d'un nouvel hôpital, sur un autre terrain (où se trouve toujours une construction avec tour dite Poilbourg datant du 15e ou du 16e siècle), fut confiée à deux architectes de renom, Michel-Ange Caristie et son fils Jean-Antoine. Leur devis date du 7 novembre 1745. L'hôpital, achevé en 1748, se composait d'une unique salle de malades de 8 lits, incluant la chapelle, et d'un corps de bâtiment, en retour d'équerre au sud, abritant l'apothicairerie, le réfectoire, la cuisine, la chambre des soeurs et diverses pièces de service. La nécessité de créer une seconde salle de malades réservée aux femmes s'imposa rapidement et, pour ce faire, un corps de bâtiment fut construit en 1775-1781, au nord de la chapelle : la nouvelle salle disposait de 8 lits. En 1776, la capacité d'accueil de l'établissement était de 16 lits (8 pour les hommes et 8 pour les femmes) ; en 1879, de 22 lits (14 pour les hommes, 8 pour les femmes). L'hôpital fut fermé de 1795 à 1799. Outre la construction en 1874, à peu de distance, d'un bâtiment destiné aux vieillards, d'importants remaniements et aménagements furent réalisés aux 19e et 20e siècles : reconstruction du lavoir en 1835, pose d'une grille de fer dans la salle des hommes pour la séparer de la chapelle et de la salle des femmes (par Simonin en 1845, sous la direction du voyer Belin), cabinet de bains et chambre d'aliénés dans une partie de la basse-cour en 1844-45, cabinet placé à l'angle de la salle des hommes et de la salle des femmes, pavage de la cour d'entrée, démolition d'un vieux bâtiment dans la cour et reconstruction à neuf en 1846-47 (par l'architecte Bullier), reconstruction du clocher en 1852, construction de cabinets d'aisance, d'une glacière et creusage d'un puits en 1877-78, véranda au rez-de-chaussée des corps de bâtiment latéraux, en 1897 (par Moreau, architecte à Château-Chinon) et installation du chauffage central en 1911 (sous la direction de Guérin, architecte à Autun). Un autre bâtiment a été construit au nord en 1952 (urgences) et des extensions à l'est en 1979. [Historique d'après l'article de Mme Léone Pia-Lachapelle]

Description

Cet édifice initialement de plan en L, présente un plan en T depuis la construction de l'aile nord destinée aux femmes. Le corps principal est occupé, à l'ouest, par un long couloir qui dessert notamment la chapelle située au centre et que surmonte un campanile en charpente recouvert de zinc. A gauche de la chapelle, un vestibule abrite le grand escalier en pierre menant à l'étage. La distribution intérieure a été refaite en grande partie. L'ancien bâtiment des vieillards, de plan rectangulaire, isolé au nord-ouest, porte la date 1874 gravée sur l'agrafe de la porte d'entrée ; il comprend un sous-sol voûté, longtemps occupé par la pharmacie et actuellement par les services techniques, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. La travée centrale, précédée d'un degré rectangulaire, présente à l'étage des baies jumelées séparées par une colonnette à chapiteau, sous un couronnement triangulaire orné d'une statue de saint Joseph et d'une croix fleuronnée au sommet. L'ancienne grille en fer forgé du portail d'entrée est déposée contre le mur de clôture non loin de ce bâtiment.
  • plan régulier
  • escalier intérieur escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie

Source(s) documentaire(s)

• PIA-LACHAPELLE, Léone. Les établissements hospitaliers de Saulieu. Mémoires de la commission des antiquités de la Côte-d'Or, T.33, 1982-1983.

inscrit MH partiellement : 1984/10/08

La protection au titre des monuments historiques ne concerne que les éléments suivants : la grille d'entrée et ses piliers, les façades et toitures du bâtiment au plan en T et du bâtiment avec l'ancienne tour d'enceinte, l'intérieur de la chapelle (cad. AB 194, 197)

• patrimoine hospitalier
Dénomination : hôpital