Télécharger la version PDF

HAUT FOURNEAU, FONDERIE PUIS ENTREPÔT MILITAIRE, ACTUELLEMENT CONSERVERIE, USINE LIÉE AU TRAVAIL DU BOIS, MAGASIN DE COMMERCE, MAIRIE

39 - Foucherans

1 à 7 rue des Anciennes Forges, 7 rue du Stade

Historique

Moulin à blé remplacé en 1743 par un haut fourneau, démoli en 1870. Construction d'une sablerie puis d'une fonderie de seconde fusion en 1853. Société Guyon Frères en 1839, Guyon et Audemar en 1872, Audemar-Guyon en 1883, S.A. des Forges de Dole et Foucherans en 1907, S.A. Audemar-Guyon Dole-Foucherans en 1939. Construction d'une cité ouvrière entre 1890 et 1914 (date portée), d'un logement patronal entre 1890 et 1897, de bâtiments entre 1897 et 1925. Fermeture en 1930. Partie ouest de l'usine achetée en 1946 par la conserverie des Ets Ménetrel et Cie S.A.R.L. (S.A. en 1966) qui fait bâtir de nouveaux ateliers entre 1960 et 1965, et vers 1975. Partie est acquise en 1953 par la fabrique de palettes Bourgeois. Fraction du site de la conserverie vendue à l'armée de l'air en 1957, occupée depuis 1975 par le magasin de commerce But qui construit un entrepôt en 1983. Logement patronal transformé en mairie vers 1962.
1824, roue hydraulique verticale. 1841, machine à vapeur chauffée par les gaz du gueulard.
40 ouvriers vers 1760, 400 en 1926. 200 salariés à la conserverie vers 1950, 35 en 1989, 31 à la scierie en 1982.

Description

Logement patronal (actuelle mairie) à escalier tournant, 2 étages carrés et un étage en surcroît, toit à croupe polygonale et demi-croupe, couverture d'ardoises. 2e logement patronal à rez-de-chaussée voûté d'arêtes, baies en accolade et en arc plein cintre, couverture en tuile plate plombifère. Bâtiments de la cité ouvrière à 3 étages dont un sous-sol. Demi-croupe sur les logements patronaux, la ferme et l'ancien atelier des presses. Pignon découvert pour celui d'émaillage, à lanterneau. Pan de fer et parpaing de béton pour les nouveaux bâtiments de la conserverie.
  • brique creuse
  • tuile plate plombifère
  • escalier tournant à retours avec jour,
  • en charpente
  • baie avec arc segmentaire
  • baie avec arc en accolade
  • baie avec arc plein cintre
  • énergie hydraulique
  • énergie thermique
  • énergie électrique moteur électrique

• Foucherans (Jura). - Vue générale des Usines.
    Foucherans (Jura). - Vue générale des Usines. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, vers 1930]. Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Deï Tos, Foucherans (39)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Deï Tos, Foucherans (39)
  • Bâtiment du haut-fourneau en 1827 : plan au rez-de-chaussée (retombe levée).
    Bâtiment du haut-fourneau en 1827 : plan au rez-de-chaussée (retombe levée). Dessin, s.d. [1827]. Détail du " Plan de détails de l'usine de Foucherans à Mr de Tinseau ", échelle 1:100, par Guiller. Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot. Cote : Sp 2368
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : Sp 2368
  • Foucherans (Jura) - Entrée de l'usine.
    Foucherans (Jura) - Entrée de l'usine. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, vers 1900]. Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Deï Tos, Foucherans (39)
  • Bâtiments (H et J) et bureau (ancien moulin).
    Bâtiments (H et J) et bureau (ancien moulin). Photographie, s.d. [milieu 20e siècle, vers 1950], par Bignon, A. (photographe). Lieu de conservation : Archives de la société Ménetrel et Cie, Foucherans (39)
    Lieu de conservation : Archives de la société Ménetrel et Cie, Foucherans
  • Conserverie (atelier de fonderie F2) : intérieur de l'atelier de fabrication.
    Conserverie (atelier de fonderie F2) : intérieur de l'atelier de fabrication. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle, vers 1950], par Bignon, A. (photographe). Lieu de conservation : Archives de la société Ménetrel et Cie, Foucherans (39)
    Lieu de conservation : Archives de la société Ménetrel et Cie, Foucherans (39)
  • Projet d'extension du logement patronal (A) : plan de l'étage en surcroît.
    Projet d'extension du logement patronal (A) : plan de l'étage en surcroît. Dessin, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, entre 1897 et 1907], par Audemar-Guyon (constructeur). Lieu de conservation : Archives communales, Foucherans
    Lieu de conservation : Archives communales, Foucherans
  • Bâtiment du haut-fourneau en 1827 : élévation postérieure.
    Bâtiment du haut-fourneau en 1827 : élévation postérieure. Dessin, s.d. [1827]. Détail de " Coupe et élévations des bâtimens de l'usine de Foucherans à Mr de Tinseau ", échelle 1:100, par Guillier. Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot. Cote : Sp 2368
  • Conserverie (atelier de fonderie F) : mur pignon nord.
    Conserverie (atelier de fonderie F) : mur pignon nord. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle, vers 1950], par Bignon, A. (photographe). Lieu de conservation : Archives de la société Ménetrel et Cie, Foucherans (39)
  • L'usine en ruines : intérieur d'un atelier de fabrication.
    L'usine en ruines : intérieur d'un atelier de fabrication. Photographie, 1946. Lieu de conservation : Archives de la société Ménetrel et Cie, Foucherans (39)
  • Vue d'ensemble depuis l'ouest (vue aérienne).
    Vue d'ensemble depuis l'ouest (vue aérienne). Photographie, s.d. [4e quart 20e siècle, vers 1979], par Deï Tos, Rémy (instituteur). Lieu de conservation : collection particulière : Rémy Deï Tos, Foucherans (39)
  • Façade antérieure du bâtiment (J).
    Façade antérieure du bâtiment (J). Photographie, s.d. [milieu 20e siècle, vers 1950], par Bignon, A. (photographe). Lieu de conservation : Archives de la société Ménetrel et Cie, Foucherans (39)
  • Plan de détails de l'usine de Foucherans à Mr de Tinseau.
    Plan de détails de l'usine de Foucherans à Mr de Tinseau. Dessin, s.d. [1827]. Echelle 1:100, par Guillier. Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot. Cote : Sp 2368
  • Logement patronal (B) en 1827 : plan à l'étage (retombe baissée).
    Logement patronal (B) en 1827 : plan à l'étage (retombe baissée). Dessin, s.d. [1827]. Détail du " Plan de détails de l'usine de Foucherans à Mr de Tinseau ", échelle 1:100, par Guiller. Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot. Cote : Sp 2368
  • Foucherans (Jura). Le Château.
    Foucherans (Jura). Le Château. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, vers 1900]. Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Deï Tos, Foucherans (39)
  • Conserverie (atelier de fonderie F1) : intérieur de l'arrivage.
    Conserverie (atelier de fonderie F1) : intérieur de l'arrivage. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle, vers 1950], par Bignon, A. (photographe). Lieu de conservation : Archives de la société Ménetrel et Cie, Foucherans (39)
  • Exemple de production de la fonderie : poêle à trois trous pour bois et houille, série MM.
    Exemple de production de la fonderie : poêle à trois trous pour bois et houille, série MM. Dessin, s.d. [1er quart 20e siècle, après 1907], par le dessinateur H. Danzer. Dans : " Le chauffage Audemar-Guyon Dole du Jura [...] Album n° 13 " [catalogue de production], Dole : impr. Delcey, s.d. [après 1907]. Lieu de conservation : collection particulière : Rémy Deï Tos, Foucherans (39)
  • Coupe et élévations des bâtimens de l'usine de Foucherans à Mr de Tinseau.
    Coupe et élévations des bâtimens de l'usine de Foucherans à Mr de Tinseau. Dessin, s.d. [1827]. Echelle 1:100, par Guillier. Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot. Cote : Sp 2368
  • Logement patronal (B) en 1827 : plan au rez-de-chaussée (retombe levée).
    Logement patronal (B) en 1827 : plan au rez-de-chaussée (retombe levée). Dessin, s.d. [1827]. Détail du " Plan de détails de l'usine de Foucherans à Mr de Tinseau ", échelle 1:100, par Guiller. Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot. Cote : Sp 2368
  • Bâtiment du haut-fourneau en 1827 : plan à l'étage (retombe baissée).
    Bâtiment du haut-fourneau en 1827 : plan à l'étage (retombe baissée). Dessin, s.d. [1827]. Détail du " Plan de détails de l'usine de Foucherans à Mr de Tinseau ", échelle 1:100, par Guiller. Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot. Cote : Sp 2368
  • Foucherans (Jura) - Sortie des Ouvriers de la Fonderie.
    Foucherans (Jura) - Sortie des Ouvriers de la Fonderie. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, vers 1900]. Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Deï Tos, Foucherans (39)
  • Projet d'extension du logement patronal (A) : élévation latérale droite.
    Projet d'extension du logement patronal (A) : élévation latérale droite. Dessin, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, entre 1897 et 1907], par Audemar-Guyon (constructeur). Lieu de conservation : Archives communales, Foucherans
  • Logement patronal (B) et bâtiment du haut-fourneau en 1827 : coupe transversale.
    Logement patronal (B) et bâtiment du haut-fourneau en 1827 : coupe transversale.Dessin, s.d. [1827]. Détail de " Coupe et élévations des bâtimens de l'usine de Foucherans à Mr de Tinseau ", échelle 1:100, par Guillier. Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot. Cote : Sp 2368
  • Vue d'ensemble depuis l'est (vue aérienne).
    Vue d'ensemble depuis l'est (vue aérienne). Photographie, s.d. [4e quart 20e siècle, vers 1979], par Deï Tos, Rémy (instituteur). Lieu de conservation : collection particulière : Rémy Deï Tos, Foucherans (39)
  • Conserverie (atelier de fonderie F).
    Conserverie (atelier de fonderie F). Photographie, s.d. [milieu 20e siècle, vers 1950], par Bignon, A. (photographe). Lieu de conservation : Archives de la société Ménetrel et Cie, Foucherans (39)
  • Projet d'extension du logement patronal (A) : plan et élévation latérale droite.
    Projet d'extension du logement patronal (A) : plan et élévation latérale droite. Dessin, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, entre 1897 et 1907], par Audemar-Guyon (constructeur). Lieu de conservation : Archives communales, Foucherans
  • Logement patronal (A) : plan au rez-de-chaussée.
    Logement patronal (A) : plan au rez-de-chaussée. Dessin, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, entre 1897 et 1907], par Audemar-Guyon (constructeur). Lieu de conservation : Archives communales, Foucherans
    Logement patronal (B) et halle à charbon (C) en 1827 : élévation antérieure. Dessin, s.d. [1827]. Détail de " Coupe et élévations des bâtimens de l'usine de Foucherans à Mr de Tinseau ", échelle 1:100, par Guillier. Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot. Cote : Sp 2368
  • Environs de Dole - Foucherans - Usine et Château.
    Environs de Dole - Foucherans - Usine et Château. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, vers 1900]. Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Deï Tos, Foucherans (39)

Hydrographie : la Blaine
Dénomination : haut fourneau, fonderie, conserverie