GROUPE SCULPTÉ (STATUETTES) : LA VIERGE À L'ENFANT ET DEUX FEMMES

70 - Pesmes

place du Portail

Historique

La statue de la Vierge à l'Enfant ornant la niche centrale du retable ne correspond pas, par ses dimensions au format de la niche ; école troyenne ; d'après Jules Gauthier, les deux femmes représentent deux sibylles ; d'après Pierre Marnotte, ces deux statues représenteraient les portraits des deux épouses de Jean d'Andelot (Philippote de Houes et Quiette d'Igny).

Description

Statues en marbre blanc à intérieur plein ; traces de ciseaux de différentes grosseurs pour les plis des vêtements, et de pointe pour les détails ; traces de gradine sur les manteaux de la Vierge et de la statue droite ; traces de ciseau dans les échancrures au revers des statues droite et gauche ; sur le manteau de la Vierge, à l'avant de la statue, deux pièces rapportées dont l'une a disparu ; statue gauche : revers échancré sauf la tête, main droite rapportée assemblée par tourillon, ailes de la coiffure également rapportées mais l'assemblage n'est pas visible ; statue centrale : revers plat non travaillé (y compris la tête), main gauche rapportée assemblée par tourillon, ainsi que la jambe droite de l'Enfant Jésus ; statue droite : revers échancré sauf tête (tête non travaillée au revers), main gauche rapportée assemblée par tourillon, pli du manteau sur le côté gauche rapporté et maintenu par une fiche en métal
  • groupe non relié
Iconographie :

• Iconographie et décor : femme (jeunesse), debout ; Vierge à l'Enfant, debout, portant (bras, droit) : Enfant Jésus ; femme (vieillesse), debout. Statue gauche : jeune femme, bras droit ramené sur la poitrine, vêtue d'un habit richement décoré et portant une coiffure à cinq ailes, ornée de pierres lui enserrant la tête. Statue centrale : la Vierge, jambe droite fléchie, porte une couronne et un voile sur la tête (tournée à gauche) ; elle est vêtue d'une robe à encolure montante, et d'un manteau retenu sur le buste par une cordelette, et ramené en tablier sur l'avant ; l'enfant, vêtu d'un linge, tient un globe de la main gauche. Statue droite : femme plus âgée, jambe gauche fléchie, bras droit plié barrant la poitrine, tête tournée vers la Vierge, est vêtue sobrement d'une robe à manches courtes et froncées sur les bras, d'une chemise plissée à col montant et manches longues ornées de boutons, d'un manteau et d'une coiffe à oreillettes lui emboîtant la tête et rabattue sur le front ; pieds chaussés de mules plates.
  • femme jeunesse) debout
  • Vierge à l'Enfant