FROMAGERIE DE PROVENCHÈRE

25 - Provenchère

Historique

Une première fruitière est attestée dans la commune vers 1850. "Chalet modèle" comme l'indiquait une inscription en façade, la fromagerie actuelle est bâtie en 1927 par 22 sociétaires (elle sera agrandie vers le nord par un petit corps de bâtiment dans les années 1970-1980). Ils ne sont plus que huit en 1986, fournissant 600 000 kg de lait que le fromager (M Borne) transforme en emmental. La fromagerie ferme à la fin de l'année et la coopérative fusionne le 2 mai 1987 avec celle de Charmoille. Le bâtiment est alors converti en magasin de commerce "Aux Produits du Terroir comtois" (géré par la coopérative du même nom), conservant et présentant une partie de l'équipement : deux des quatre cuves, trois des sept presses des Ets Henri Labouille (Giromagny, Territoire de Belfort), le pèse-lait automatique Le Montagnard fourni par R. Levrey (19 bis rue de Chaudanne à Besançon).

Description

Le bâtiment a des murs en moellons calcaires enduits, protégés par un essentage de planches sur le pignon nord. Comptant un étage carré et un étage en surcroît desservis par un escalier dans-oeuvre, il est coiffé d'un toit à longs pans et pignons couverts, à couverture de tuiles mécaniques. Il est éclairé par des baies en arc segmentaire et à encadrement en briques silico-calcaires. Il est prolongé vers le nord par un corps de bâtiment en parpaings de béton enduits, en rez-de-chaussée et couvert d'un toit à un pan. Même matériau pour les murs du garage récent (remplaçant l'ancien escalier extérieur droit donnant accès à l'étage), coiffé d'une terrasse en béton, et du bûcher.

• Nouvelle fromagerie en 1927.
    Nouvelle fromagerie en 1927, photographie imprimée, s.n. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome II. Autour de Maîche et Belleherbe, 1990, p. 228.
  • Le patrimoine des communes du Doubs, 2001.
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome II. Autour de Maîche et Belleherbe, 1990