FONTAINE, LAVOIR DE LA CITADELLE

25 - Rougemont

quartier de la Citadelle

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Au début du 19e siècle, la partie haute du village est dépourvue de point d'eau public, c'est pourquoi la municipalité de Rougemont décide la construction d'une fontaine-lavoir au lieu-dit la Citadelle, à côté de l'entrée du couvent des cordeliers. L'architecte bisontin Alphonse Delacroix en dresse, le 24 mai 1834, les plans qui sont adoptés le 4 juin suivant. La fontaine est approvisionnée par la source de l'Epine. En 1873-1874, l'architecte Perrin, de Baume-les-Dames, la couvre en partie d'une toiture en zinc à croupes sur charpente sans fermes, le tout reposant latéralement sur deux murs en maçonnerie et, au centre, sur deux colonnes en fonte. Cette couverture est démolie en 1962 et seuls les murs latéraux sont partiellement conservés.

Architecte, peintre et dessinateur. Né à Dole le 10 janvier 1807, mort à Besançon le 7 janvier 1878. Il s'installe à Besançon en 1830. Architecte du département de 1832 à 1855, architecte du diocèse puis de la ville (1837-1878). Il a fondé la Société d'émulation du Doubs et la Société des architectes du Doubs.

Perrin. Architecte à Baume-les-Dames en 1872.

Description

La fontaine, construite en pierre de taille, se compose d'une borne-fontaine à tête arrondie avec son bassin qui est encadré par deux lavoirs de plans rectangulaires. Ceux-ci sont constitués d'une zone de lavage occupant les deux tiers du plan et d'un rinçoir. Afin de permettre un accès plus aisé à la borne fontaine, les angles des rinçoirs sont légèrement échancrés. Il subsiste des vestiges des murs latéraux qui fermaient l'édicule.
  • plan rectangulaire symétrique

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales du Doubs : OAC 515/10 Archives communales. Rougemont. Adduction d'eau. 1831-1893.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : OAC 515/10
  • Rougemont. Couverture du lavoir de la fontaine de la Citadelle. Coupe transversale. Face et coupe longitudinale. Plan de la fontaine. 1872
    Rougemont. Couverture du lavoir de la fontaine de la Citadelle. Coupe transversale. Face et coupe longitudinale. Plan de la fontaine. Dessin à la plume et lavis sur calque collé sur papier, par l'architecte Perrin. 1872. Echelle 1/100.
  • Hamelin, Liliane ; Jacques, Christophe. Rougemont, petite cité comtoise de caractère, 2011

Dénomination : fontaine, lavoir