FERME, RELAIS DE POSTE, CAFÉ

39 - Lavans-lès-Saint-Claude

Lizon - Lizon - 50, 52 quartier de Lizon

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

Ferme occupant l'emplacement d'un bâtiment présent sur le cadastre de 1812, et datant du 19e siècle. La partie droite a été modifiée au 20e siècle. Le bâtiment d'après un témoignage oral a été successivement une ferme, un relais de diligence puis le café de la gare à l'époque où le tramway de Saint-Claude à Lons-le-Saunier a été créé (1898). Il a repris sa fonction de ferme après l'arrêt de la ligne de tramway en 1948. Une fenêtre du 16e siècle est remployée sur la façade postérieure.

Description

Balcon sur la façade postérieure. Les remises et fournil sont couverts par un toit en tuile à longs pans avec pignons couverts.
  • balcon en galerie

• Lizon - Lavans (Jura).
    Lizon - Lavans (Jura). Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, vers 1903]. Tourisme Haut-Jura éd.

Dénomination : ferme, relais de poste, café
  • fournil