70 - Ormoy

24 rue Antoine Lumière

Historique

Cette ferme de polyculture est une construction datant de la seconde moitié du 18e siècle. Le cadastre napoléonien de la commune permet de localiser l'édifice.
Elle n'a subi aucune transformation depuis 1821, année où la section D du cadastre est achevée.

Description

La ferme dispose de trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Elle est construite en moellon de calcaire couvert d'enduit ; le toit, en demi-croupe, est couvert en tuile mécanique. À l'instar des fermes blocs de la région, la partie habitation est séparée des parties agricoles, aménagées à l'est de la ferme. La partie agricole s'organise en deux travées : une première avec la porte charretière qui permet l'accès à la grange et une seconde pour l'écurie à vaches. Au niveau de l'étage carré, la façade principale est percée de fenestrons.
  • tuile
  • escalier intérieur
  • ferme de polyculture

• 3P2851/1 Plan cadastral (1823)
    Cadastre napoléonien, Ormoy. Tableau d'assemblage. 1823, papier.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3P2851/1