39 - Longchaumois

Ripaille

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

La ferme ainsi que la resserre sont portées sur le cadastre de 1822 et datent vraisemblablement de la fin du 18e siècle. La porte de grange située sur la façade postérieure avec chanfrein, est un élément datant vraisemblablement du 16e siècle, utilisé en remploi.

Description

La resserre située au nord-est de la ferme pourrait être un grenier fort, bien qu'il soit en moellons calcaires. Du côté de la face gauche de la ferme, l'atelier abrite une ancienne forge. Un four est accolé en appentis du côté nord-est.
  • enduit d'imitation
  • grenier fort

Observations :
Le grenier fort est un édicule de bois (resserre) avec cave, situé à quelques dizaines de mètres de la ferme, permettant de mettre à l'abri du feu les semences et les "trésors" de la famille, en cas d'incendie.
  • resserre
  • four