39 - Longchaumois

Orcières

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

La ferme, ainsi que la resserre, sont portées sur le cadastre de 1822 dans leur volume et emplacement actuel. Une fenêtre avec accolade, datant certainement du 16e siècle, est utilisée, en remploi sur la façade postérieure.

Description

La ferme est mitoyenne sur la face gauche. La resserre est située face à la façade antérieure, de l'autre côté de la voie. Elle est en bois recouvert d'un essentage de bardeaux.
  • essentage de bardeaux
  • tavaillon
  • grenier fort

Observations :
Les tavaillons sont de petits bardeaux, fines lamelles d'épicéa fendues, autrefois utilisées pour la couverture et subsistant parfois en essentage pour protéger les façades exposées au vent. Le grenier fort est un édicule de bois (resserre) avec cave, situé à quelques dizaines de mètres de la ferme, permettant de mettre à l'abri du feu les semences et les "trésors" de la famille, en cas d'incendie.
  • resserre