FERME, CAFÉ, MAGASIN DE COMMERCE DE LA FRATERNELLE

39 - Lavans-lès-Saint-Claude

9 rue de la Cueille

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

Le bâtiment a d'abord été une ferme (trace de grange haute sur le pignon droit), il figure sur le cadastre de 1812. D'après un témoignage oral il aurait également été une caserne de douaniers. Une succursale de la Fraternelle s'y est installée en 1902 jusqu'en février 1926, date à laquelle le bâtiment est vendu à la coopérative de la Tournerie Ouvrière. A l'époque de la Fraternelle, une salle de bal ou buvette et des sanitaires ont été construits, ils ont aujourd'hui disparu. Un oculus sur la façade droite provient certainement de l'église de Lavans-lès-Saint-Claude qui a été modifiée en 1910. Des ouvertures ont été reprises au cours du 20e siècle sur la façade antérieure. Le bâtiment a été rehaussé d'un étage à l'arrière, après 1925.

• La Fraternelle. Lavans-les-Saint-Claude [plan du rez-de-chaussée et coupe].
    La Fraternelle. Lavans-les-Saint-Claude [plan du rez-de-chaussée et coupe]. Tirage, 1925. Echelle 1:100, par Lecart (ingénieur)
    Lieu de conservation : Collection particulière : La Fraternelle, Saint-Claude
  • La succursale et la salle de bal.
    La succursale et la salle de bal. Photographie, s.d. [20e siècle].
  • Lavans-lès-Saint-Claude.
    Lavans-lès-Saint-Claude. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1913]. Société Coopérative éd, par Bauer Marchet et Cie (photographe)

Dénomination : ferme, café, magasin de commerce
  • boulodrome