ÉTABLISSEMENT PORTUAIRE (MAGASIN DU PORT DE RIVOTTE), ACTUELLEMENT RESTAURANT LE MANÈGE

Îlot Porte Rivotte - Faubourg Rivotte 2

Historique

Chargée par les lettres-patentes du 17 octobre 1735 d'organiser la réception des bois de chauffage, leur stockage et leur vente, la municipalité avait, dès 1729, acheté aux négociants qui s'en chargeaient précédemment " arrêts, cordages, engins, machines, barques et barquots et généralement tout ce qui sert à arrêter les bois qui flottent sur la rivière du Doubs jusqu'au port de Rivotte ". Les arrêts sont un système de cordes et de troncs flottant, placés en travers du cours de la rivière pour le barrer, maintenus tendus à l'aide de treuils et supportés, le cas échéant, par des pilots. Un commis les entretient et perçoit les taxes sur les bois. En 1781, le Conseil municipal envisage la construction d'un magasin destiné à la fois au stockage des cordages et autres outils et au logement du commis. Deux projets sont donnés par l'architecte communal Longin (qui en avait déjà élaboré un en 1766) mais c'est celui du contrôleur adjoint Claude-Joseph-Alexandre Bertrand qui est adopté le 25 mai 1782. Consistant en un corps de bâtiment principal, parallèle à la route, et un corps secondaire perpendiculaire, à l'arrière, il est réalisé en 1782 et 1783 par l'entrepreneur Nicolas Strabat. En 1869, le logement est occupé par le commis chargé d'administrer la vente du bois de chauffage et le magasin, après avoir servi de dépôt de matériel de flottage, est devenu manège (?), écurie du service des voitures de place puis entrepôt loué à un négociant. Le corps à l'arrière est supprimé entre 1876 et 1880 lors de la construction de la voie de chemin de fer Besançon-Morteau. Le bâtiment subsistant est concédé en 1896 au receveur du chantier du bois de la ville puis connaît diverses affectations au 20e siècle : il est transformé en 1932-1933 en école maternelle avec adjonction, en 1956, vraisemblablement dans le logement à l'étage, d'un centre social qui deviendra par la suite la salle municipale J.-C. Pourcelot. Un escalier de distribution extérieur en béton, à cage ouverte, lui est adjoint sur le côté droit lors de ces transformations. Vendu par la ville en 2003, il est converti en restaurant l'année suivante suivant des plans de l'architecte bisontin Claude Koenig : l'escalier extérieur est reconstruit et un petit corps de bâtiment ajouté, toujours sur le côté droit. Les façades et la toiture du corps principal sont inscrites à l'inventaire supplémentaire des Monuments historiques le 15 avril 2004.

Bertrand, Claude-Joseph-Alexandre (1734-1797). Architecte, urbaniste. Né à Besançon (Doubs) le 10 janvier 1734, mort le 16 janvier 1797.

Description

Le bâtiment, d'environ 12, 50 m sur 6, 50 m, présente une façade néo-classique affirmée, en pierre de taille, avec corps central en saillie orné de bossages continus en table, baie centrale montant de fond sommée d'un arc plein cintre et encadrée par deux travées de baies rectangulaires, étage-attique. Les autres murs sont en moellon calcaire enduit et l'étage de comble est coiffé par un toit à croupes couvert de tuiles plates.
  • bossage
  • escalier de distribution extérieur

• Faubourg de Rivotte et la citadelle, décennie 1880
    Faubourg de Rivotte et la citadelle, gravure, par Eugène Sadoux, s.d. [décennie 1880]. Publiée dans : Bouchot, Henri. La Franche-Comté / ill. Eugène Sadoux. – Paris : Plon, 1890. 456 p. : ill. ; 32 cm.
  • Besançon. - Faubourg Rivotte et la Citadelle [depuis la route sous le pont du chemin de fer], avant le 26 juin 1904.
    Besançon. - Faubourg Rivotte et la Citadelle [depuis la route sous le pont du chemin de fer], avant le 26 juin 1904. Carte postale, s.d. [4e quart 19e siècle, avant le 26 juin 1904], J. Liard éd. à Besançon, par L. F. et V. (photographe)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 Fi 25056 K.4
  • Excursion en Franche-Comté. 321. Besançon - Faubourg Rivotte et Citadelle, avant le 13 décembre 1916.
    Excursion en Franche-Comté. 321. Besançon - Faubourg Rivotte et Citadelle, avant le 13 décembre 1916. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant le 13 décembre 1916].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 Fi 25056 K.9

Observations :
Dernier témoin à Besançon des installations liées au flottage du bois de chauffage, ce bâtiment se signale par la qualité architecturale de sa façade.
inscrit MH partiellement : 2004/04/15

façades et toitures (2006 DK 27) : inscription par arrêté du 15 avril 2004