ENSEMBLE D'INDUSTRIE EXTRACTIVE DIT ATELIERS ET BUREAUX CENTRAUX

71 - Montceau-les-Mines

Le Montceau - Jules Chagot - quai Jules Chagot

• Auteur(s) : Frédéric Pillet

Historique

A partir de 1829 la Compagnie des Mines de Blanzy installa son siège administratif au lieu dit Le Montceau. Après la construction en 1846-47 des ateliers et bureaux centraux, le site se développa progressivement jusqu'en 1940. De ces nombreuses constructions seuls subsistent quelques éléments : la charpenterie et la charronnerie reconstruits en brique vers 1880/90, l'atelier d'ajustage (1891), la chaudronnerie (1897) et son extension (1930/40), l'atelier de perforation (1908/18), les ateliers d'ajustage et d'électricité (1930/40, formant avec l'atelier d'ajustage de 1891 un ensemble architectural intéressant), divers magasins industriels (1900/20 et 1940/50), la fonderie (1928) et son entrepôt des modèles (1930), un poste de transformation électrique, un local de graissage et le bureau d'études (1930/40). Tous ces bâtiments, propriétés des Houillères du Bassin du Centre et du Midi, sont aujourd'hui désaffectés ou en cours de désaffectation, à l'exception des anciennes charronnerie et charpenterie, fonderie et de l'ancien entrepôt des modèles, propriétés privées réaffectées pour des locaux industriels divers.

Description

Les magasins industriels, la chaudronnerie, la fonderie et son entrepôt des modèles, le poste de transformation électrique et le local de graissage ont une structure en pans de fer, remplissage en brique (parpaing en résidus industriels pour le magasin de 1940/50) . Les ateliers d'ajustage, de perforation et d'électricité sont en moellon calcaire enduit, le bureau d'études en béton armé. La charpenterie et le charronnage sont en brique, leurs baies s'inscrivant dans de doubles arcades. Ces bâtiments sont couverts de toits à longs pans en tuile mécanique, à l'exception de l'extension de la chaudronnerie, des ateliers d'ajustage et d'électricité de 1930/40 et de la fonderie couverts en sheds, et du bureau d'études, couverts d'un toit-terrasse. Les magasins industriels, les ateliers d'ajustage (de 1891) et de perforation sont éclairés par des lanterneaux prismatiques en verre, disposés perpendiculairement au faîtage. L'entrepôt des modèles et le bureau d'études sont dotés de deux étages carrés, tous les autres sont en rez-de-chaussée, avec charpente métallique apparente.
  • résidu industriel en gros oeuvre
  • moellon sans chaîne en pierre de taille