ENSEMBLE DE SIX DALLES FUNÉRAIRES

21 - Auxey-Duresses

Petit Auxey

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Ensemble de dalles funéraires datant, selon leurs épitaphes et les dates portées, des 17 et 18e siècles.

Description

Les six dalles funéraires se répartissent dans la nef. Leurs épitaphes sont plus ou moins lisibles et elles portent parfois un décor gravé.
Iconographie :

• Dalle 1 (nef, 1ère travée sud) : un écusson gravé portant une pointe d'arbalète dirigée vers le bas.
    Dalle 2 (nef, 1ère travée nord) : un cartouche encadre la dalle et au centre, une croix pommetée repose sur un piédestal. Un écusson porte les lettres P et G au-dessus d'une étoile à 5 branches.
    Dalle 4 (devant la clôture de chœur) : un cartouche encadre la dalle et au centre, une croix pommetée repose sur un piédestal. Un écusson porte les lettres V (deux fois) et P de part et d'autre d'une pointe d'arbalète tournée vers le haut.
    Dalle 5 (devant la clôture de chœur, nord) : croix sur un emmarchement dont les extrémités sont biseautées
    Dalle 6 (nef, 2è travée nord) : écusson avec 2 lettres A et M de part et d'autre d'un cœur surmontés de deux étoiles stylisées
  • écusson
  • croix