ENSEMBLE DE DALLES FUNÉRAIRES

21 - Auxey-Duresses

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Selon les épitaphes, les dalles datent des 17 et 18e siècles. Armand Veau donne quelques détails : "Plusieurs pierres tombales existent encore dans notre église. L'une d'entre elles recouvre le coprs de Jeanne Claude David, décédée en 1646, fille de Maurice David, avocat au Parlement et de Marguerite de Thésut. [;;;] Un débris de tombe, sans inscription, porte sur un écusson, des grelots, probablement ceux des Grillot de Prédelys [...]. D'autres pierres sépulcrales présentent dans leurs inscriptions, la serpe, symbole du vigneron, ou le coutre, couteau de charrue emblème du laboureur."

Description

Les onze dalles recensées sont réparties principalement dans la nef (1 se trouve à l'angle du transept nord et une autre, dans la chapelle sud), dans l'allée centrale ou sous les bancs. L'épitaphe de certaines d'entre elles est encore lisible.
  • bon état

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune