ÉGLISE PAROISSIALE SAINTE-ANNE, PRESBYTÈRE, SALLE PAROISSIALE

39 - Tavaux

Tavaux Cité

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Eglise paroissiale Sainte-Anne et presbytère faisant partie de la cité ouvrière dite cité de Tavaux. Ils ont été construits par l'architecte Henri Vidal pour la société Solvay et Cie : la première pierre dans le mur nord du choeur porte la date XX.V.MCMXXXVIII (20 mai 1938). L'édifice a été inauguré en 1939. La salle paroissiale a été édifiée en 1961 grâce à une souscription auprès des paroissiens, la société Solvay et Cie en assurant le surcoût dû à sa volonté de sauvegarder l'unité de style de l'ensemble. Les bâtiments appartiennent désormais à l'association paroissiale. Existence d'un fonds d'archives privées.
Auteur(s) & personnalité(s)

Henri Vidal, architecte. Il a construit l'hôpital, le groupe scolaire Louis Pasteur,l'église paroissiale Sainte-Anne et le presbytère faisant partie de la cité ouvrière dite cité de Tavaux (Jura) dans les années 1930.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
  • appareil à assises alternées
  • tuile plate mécanique
  • plan allongé
  • 1 vaisseau
  • escalier en vis,
  • en maçonnerie
  • sculpture

sujet : symboles chrétiens : IHS, bateau, ancre, chrisme, chandelier à 7 branches, support : façade antérieure ; sujet : Vierge stylisée dont le manteau forme les lettres du mot Maria, support : façade de la chapelle nord

• Travaux de construction de l'église, façade ouest.
    Travaux de construction de l'église, façade ouest. Photographie, août 1938, par Charnotet (?, photographe)
    Lieu de conservation : Archives de la société Solvay et Cie, Tavaux
    Travaux de construction de l'église, façade ouest. Photographie, 19 octobre 1938, par Charnotet (?, photographe)
  • Travaux de construction de l'église, le chevet.
    Travaux de construction de l'église, le chevet. Photographie, août 1938, par Charnotet (?, photographe)
    Travaux de construction de l'église, façade ouest. Photographie, 16 septembre 1938, par Charnotet (?, photographe)
  • Travaux de construction de l'église, vue du sud-est.
    Travaux de construction de l'église, vue du sud-est. Photographie, 1er mai 1939, par Charnotet (?, photographe)
    Travaux de construction de l'église, vue du sud-est. Photographie, 21 novembre 1938, par Charnotet (?, photographe)
  • Travaux de construction de l'église, charpente de la nef.
    Travaux de construction de l'église, charpente de la nef. Photographie, 21 novembre 1938, par Charnotet (?, photographe)
  • Travaux de construction de l'église, vue du nord-est.
    Travaux de construction de l'église, vue du nord-est. Photographie, 2 août 1938, par Charnotet (?, photographe)
  • Travaux de construction de la galerie reliant l'église au presbytère.
    Travaux de construction de la galerie reliant l'église au presbytère. Photographie, 16 juillet 1938, par Charnotet (?, photographe)
  • Travaux de construction de l'église, galerie reliant l'église au presbytère.
    Travaux de construction de l'église, galerie reliant l'église au presbytère. Photographie, 19 octobre 1938, par Charnotet (?, photographe)
  • Travaux de construction de l'église, vue du nord-ouest.
    Travaux de construction de l'église, vue du nord-ouest. Photographie, 1er mai 1939, par Charnotet (?, photographe)

inscrit MH : 2020/08/05

L'inscription concerne l'église paroissiale Sainte-Anne, le presbytère de la cité Solvay et les aménagements paysagers de la parcelle sur laquelle l'ensemble est implanté, situés Avenue Ernest-Solvay et Avenue Alfred-Solvay, sur les parcelles nos 43 et 44, figurant au cadastre section AH. L'inscription a été faite par arrêté du 5 août 2020.

• patrimoine religieux du 20e siècle en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : église paroissiale, presbytère