ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-PHILIPPE ET SAINT-JACQUES

39 - Pannessières

rue de l' Église

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Construction de l'église Saint-Philippe Saint-Jacques autorisée en 1447 ; la tour clocher semble dater du 16e siècle ; agrandissement de la nef et construction des chapelles en 1709 ; date 1715 ? sur le portail latéral gauche ; beffroi reconstruit en 1773 par l'architecte Augustin Desvernois ; fenêtre de la chapelle gauche ouverte en 1900 par l'architecte Louis Rousseau
Auteur(s) & personnalité(s)

Augustin Desvernois, architecte à Lons-le-Saunier (Jura). Il a reconstruit le beffroi de l'église de Pannessières (Jura) en 1773 et celui de l'église de Publy en 1776.

Louis Cyprien Rousseau, architecte. Né le 24 octobre 1827 à Saint-Amour (Jura), mort à Lons-le-Saunier (Jura) le 24 avril 1906. Il s'établit comme architecte à Lons-le-Saunier avant 1860. Il fut adjoint au maire en 1882 et maire de mai 1884 à mai 1888 ; après cette date, il redevint conseiller municipal.

• lave en couverture
  • plan allongé