AUTEL, TABERNACLE, RETABLE, TABLEAU (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

39 - Pannessières

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Le tableau est une copie d'un tableau du 17e siècle de Jean Jouvenet.

Description

Autel-tombeau galbé avec massif parallélépipédique de chaque côté ; tabernacle de plan rectangulaire posé sur le gradin ; retable plat architecturé composé d'un corps encadré de deux colonnes faisant ressaut de chaque côté, posées sur des socles superposés et supportant un entablement à ressaut, cintré, et d'un couronnement pyramidal ; assemblage par chevilles ; une partie du décor sculpté est rapporté ; tout le reste est taillé dans la masse
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuille ; tête : Chérubin ; cartouche ; Déploration : Christ en croix, Vierge, saint Jean. Feuilles stylisées sur le socle inférieure des colonnes ; têtes de chérubins sur le socle supérieur des colonnes ; cartouches sur les panneaux latéraux au niveau du socle supérieur ; tableau du retable (la Déploration) : le Christ est allongé au pied de la Croix et d'une échelle ; la Vierge est assise, les mains jointes ; saint Jean debout assiste à la scène, tandis que Marie-Madeleine, agenouillée, pleure le Christ ; le couronnement porte la représentation en ronde-bosse du Christ en croix, entouré de gauche à droite par la Vierge et saint Jean.
  • feuille
  • tête : Chérubin