ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-JEAN-BAPTISTE

39 - Longchaumois

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

La date de 1591 est portée sur la clef de voûte de la croisée d'ogives du choeur. Son style gothique, comme pour la travée supérieure des bas côtés, semblent bien dater le début de la construction du 16e siècle. Le bâtiment a vraisemblablement été achevé ou agrandi au 17e siècle, la clef de voûte du portail d'entrée porte la date de 1631. En 1862, Auguste Comoy a le projet de rehausser les façades latérales, d'ouvrir des baies latérales et de surmonter la façade antérieure d'une corniche. Ce projet, d'abord refusé par la commune, a par la suite été réalisé, sans doute dans le 3e quart du 19e siècle.

Architecte installé à Saint-Claude (Jura). Né à Saint-Claude, mort à Luché-Pringé (Sarthe). Il fut architecte de la ville et de l'arrondissement de Saint-Claude à partir de 1842.

Description

Une voûte d'arêtes couvre les bas-côtés, hormis la dernière travée. Ceux-ci sont couverts par une voûte d'ogives ainsi que l'abside, qui, depuis l'extérieur, prend l'apparence d'une croupe polygonale. Le vaisseau central est surmonté d'une voûte en berceau brisé. La toiture est en tuile mécanique sauf la flèche polygonale qui est couverte en zinc. L'ensemble des façades est en pierres apparentes, hormis les bas-côtés, qui, du côté de la façade postérieure, sont enduits. Le pignon de la façade antérieure est découvert, il est surmonté d'une corniche.
  • moyen appareil
  • zinc en couverture
  • plan allongé
  • 3 vaisseaux
  • voûte en berceau brisé
  • voûte d'ogives
  • flèche polygonale
  • pignon découvert
  • croupe polygonale
  • escalier dans-oeuvre escalier en équerre en maçonnerie

• Eglise de Longchaumois : établissement de corniches, détails, 1862.
    Eglise de Longchaumois : établissement de corniches, détails, 1862. Dessin sur calque, échelle 1:10, 44 x 60 cm, par Auguste Comoy.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 9 V 3/318
  • Eglise de Longchaumois : établissement de corniches, élévations, coupe, 1862.
    Eglise de Longchaumois : établissement de corniches, élévations, coupe, 1862. Dessin sur calque, échelle 1:100, 46 x 60 cm, par Auguste Comoy, architecte.

Dénomination : église paroissiale
  • cimetière