ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-DÉSIRÉ, PRIEURÉ, COUVENT DE BÉNÉDICTINS

39 - Lons-le-Saunier

1 rue de la Préfecture

• Auteur(s) : Eric Coutureau

Historique

Eglise construite à la fin du 11e siècle, sur une crypte datant de la 1ère moitié du 11e siècle ; avec remplois du 8e siècle ? ; 1ère moitié du 12e siècle, constitution d'un prieuré autour de l'église ; de 1484 à 1502, construction de deux chapelles encadrant le portail ouest ; reconstruction du choeur après l'incendie de 1595 ; reconstruction du clocher en 1604 ; voûtement probable de la nef après l'incendie de 1636 ; au 17e siècle, construction de chapelles latérales au nord et au sud ; de 1711 à 1715, reconstruction totale des bâtiments conventuels par dom Duchesne, arasement du clocher en 1795 ; modifications des bâtiments conventuels en 1809, par Gabiot, pour l'installation de la préfecture et démolition des deux premières chapelles et des deux premières travées de la nef ; construction d'un escalier extérieur et du portail nord de l'église par Pourchot en 1845 ; importants travaux de restauration et construction de deux chapelles au sud en 1852 ; 1880, reconstruction du clocher par Achille Paillot et pose d'un décor peint dans l'église (supprimé en 1931) ; 1900, ouverture du portail occidental ; 1935, restauration de la crypte ; 2e moitié 19e siècle et 20e siècle, adjonction de bâtiments administratifs pour la préfecture ; un bassin maçonné dit fontaine de Rome, datant du Haut Moyen Âge (?), se trouve dans une cave des anciens bâtiments conventuels
  • Haut Moyen Age
  • 8e siècle (?)
  • limite 15e siècle 16e siècle [détruit]

Architecte. 18e-19e siècles. Il a construit l'église de Châtillon (Jura) en 1806.

Architecte installé à Lons-le-Saunier (Jura). 19e siècle. En 1845, il a construit l'escalier extérieur et le portail nord de l'église de Lons-le-Saunier ; en 1843, il établit les plans pour la reconstruction de la caserne Michel.

Achille Paillot, architecte. Né à Lons-le-Saunier (Jura) le 19 avril 1816, mort dans cette même ville le 12 août 1897. Architecte à Dole avant 1847, architecte voyer de la ville de Lons-le-Saunier en 1847.

Date de naissance : 1650 - date de décès : 08.10.1724

Dom Vincent Duchesne, architecte, né à Besançon (Doubs) vers 1650, mort le 8 octobre 1724. Bénédiction de Saint-Vannes, il fit profession à Faverney.

remploi :

• plan allongé
  • 3 vaisseaux
  • voûte d'ogives
  • flèche polygonale
  • croupe
  • noue
  • pignon couvert
  • escalier de distribution extérieur,
  • escalier droit,
  • escalier tournant à retours avec jour,
Représentations :
  • armoiries

armes d'Antoine de la Baume-Saint-Amour, abbé de Baume ; d'Antoine de Grivel, prieur de Saint-Désiré ; de Claude du Pin, prieur de Saint-Désiré

• ferronnerie

• Vue du vaisseau central montrant le décor peint en 1880 et déposé en 1931.
    Vue du vaisseau central montrant le décor peint en 1880 et déposé en 1931. Photographie, s.d. [20e siècle].
    Lieu de conservation : Ministère de la Culture, Direction du Patrimoine - Cote du document : Casier archéologique. Dossier Jura, Lons-le-Saunier, église
  • Vue du bas-côté montrant le décor peint en 1880 et déposé en 1931.
    Vue du bas-côté montrant le décor peint en 1880 et déposé en 1931. Photographie, s.d. [20e siècle].