ÉGLISE PAROISSIALE DE L'ASSOMPTION

39 - Les Bouchoux

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

L'église primitive de la paroisse des Bouchoux était située au lieu-dit au Reculet ; détruite au 15e siècle, elle fut reconstruite dans le quartier de Bonneville, son emplacement actuel ; le portail d'entrée de la nef, en plein-cintre, avec moulures sur bases prismatiques à décor de cordons, daté du 16e ou du 17e siècle ; l'église actuelle fut construite en 1718, un certain Chassy ayant été commis par la communauté des habitants des Bouchoux pour la direction de bâtisse de l'église ; Charles Jaillon, de Saint-Claude (Jura), Philibert maréchal et Nicolas Perrot, de Besançon (Doubs) en furent les maîtres maçons ; la première pierre fut posée le 28 mars 1718 et l'église fut bénie le 15 août 1719 ; la date 1782 est portée par la baie axiale de l'abside ; cette date correspond à celle du choeur et vraisemblablement à celle de la tour clocher ; l'église, d'après Alphonse Rousset, a été reconstruite en 1818 ; cette date ne concerne que la construction des bas-côtés par le curé Chavin, d'après Gustave Burdet ; d'après Paul Duraffourg les bas-côtés ont été ajoutés en 1824 et en 1829 ; la porte latérale du bas-côté nord porte les lettres P gravées sur les 4 pierres formant son encadrement : marques de tâcherons ? ; les têtes d'angelots sculptées de part et d'autre de la date 1782 sur la baie axiale de l'abside sont attribuées par Gustave Burdet à l'un des frères Molard : Claude Pierre Molard (1758, 1837) ou François Emmanuel Molard (1774, 1829), tous deux ingénieurs
Auteur(s) & personnalité(s)

Habitant des Bouchoux (Jura). En 1718, il a été désigné par la population pour la direction de bâtisse de l'église des Bouchoux.

Maçon à Saint-Claude (Jura). Il a participé à la construction de l'église des Bouchoux (1718-1719).

Maçon à Besançon (Doubs). Il a participé à la construction de l'église des Bouchoux (1718-1719).

Curé de la paroisse des Bouchoux (Jura) dans le premier quart du 19e siècle.

Description

La face latérale sud de l'église est recouverte d'un essentage de tôle ; seule la face ouest du bas-côté nord-est couverte d'enduit ; la tour clocher est couverte d'une flèche carrée dont la base est un toit à l'impériale ; la nef est couverte d'un toit à longs pans à pignons couverts ; croupe polygonale sur l'abside ; appentis massé sur la sacristie
  • moyen appareil
  • plan allongé
  • 3 vaisseaux
  • élévation ordonnancée sans travées
  • escalier tournant à retours avec jour,
  • en charpente
  • sculpture

sujet : 2 têtes d'angelots de part et d'autre de la date 1782, support : l'arc de la baie axiale de l'abside

Dénomination : église paroissiale
  • cimetière