ÉCART ; ENSEMBLE DE BÂTIMENTS DÉPENDANT DU CANAL (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - La Collancelle

Bief de partage

Historique

Sur un plan des immeubles de la Montagne dépendant du canal du Nivernais, mis à jour en 1960 (VNF, Direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Corbigny), on note deux ensembles de construction. Le premier ensemble, dit "de la Montagne haute", présente la maison du subdivisionnaire, deux maisons de cantonnier, un bureau et des communs (magasins, garages, écuries, etc.). Une des maisons de cantonnier porte la date de 1785. Le deuxième, dit "de la Montagne basse", présente une maison pour le garde avec ses communs (date portée : 1785), ainsi qu'un bâtiment construit "postérieurement à la construction du canal".

Description

Ces ensembles de bâtiments destinés au service du canal, sont situés au-dessus du souterrain de La Collancelle. L'ensemble de la Montagne haute présente une maison d'ingénieur construite en moellon et en brique, des maisons de cantonniers construites en moellon et couvertes d'ardoise, un bureau construit en moellon enduit et plusieurs bâtiments pour les communs plus ou moins en ruine. Celui de la Montagne basse présente une maison de garde construite en moellon enduit et un grand bâtiment en moellon enduit.

Hydrographie : canal du Nivernais
Dénomination : écart