DEMEURE DITE LE CHAPITRE

70 - Ray-sur-Saône

6 rue du Château

• Auteur(s) : Mathilde Rivet, Liliane Hamelin

Historique

Située non loin de l'église paroissiale, le long de la rue montant au château, cette demeure est localement désignée sous l'appellation "le Chapitre" en référence au chapitre de chanoines fondé par Gauthier de Ray en 1341 et qui a perduré jusqu'à la Révolution. Elle a d'ailleurs peut-être été la demeure de l'un de ces chanoines. Si des modifications ultérieures ont malheureusement modifié son aspect, les vestiges de linteaux en accolade et la forme générale de la bâtisse, avec ses hauts pignons, permettent de dater le corps de logis du 15e siècle ou du 16e. La galerie sur cour est probablement du 17e siècle, la grange et l'écurie du 18e siècle. L'habitation est vendue au chapelier Philippe Marchand le 12 avril 1791 puis, en mars 1794, elle devient la propriété de l'agriculteur Louis Pelletier. Elle reste dans cette famille jusqu'en 1873, où elle passe à Augustin Viard, avant d'être achetée par les grands-parents de la propriétaire actuelle. Le corps de logis a été protégé au titre des monuments historiques le 17 juillet 2013.
  • 15e siècle (?)
  • 16e siècle (?)
  • 17e siècle (?)

Description

Cette demeure, construite en moellons de calcaire enduits, comporte une cave (voûtée en berceau), un étage carré et un comble à surcroît. Elle est coiffée par un toit à longs pans et pignons couverts, avec tuiles mécaniques, soutenu par une charpente à chevrons-portant-fermes. Parallèle à la rue, le bâtiment est traversé par une allée charretière plafonnée (dont l'arc en plein cintre est chanfreiné), qui conduit à une cour autour de laquelle s'élèvent un bûcher (au nord) et une grange (à l'est). La façade antérieure présente à droite une baie à meneau (transformée en porte-fenêtre), dont il reste le linteau en accolade. A l'étage, les encadrements des fenêtres sont rectangulaires et moulurés. Sur cette façade, deux alignements de corbeaux étaient destinés à recevoir des avant-toits. Côté cour, un escalier tournant à retours, en pierre, conduit à une galerie plafonnée et protégée par l'avancée du toit, soutenue par trois colonnes en pierre (dont les chapiteaux sont différents) ; la deuxième colonne à gauche a été refaite en bois. Sous la galerie, l'entrée de la cave s'effectue par un escalier de distribution extérieur droit en pierre. La grange comporte deux écuries de part et d'autre d'une allée centrale et un vaste "hébergeage" sous une charpente apparente. Bâtie en moellons calcaires enduits, elle est protégée par un toit à longs pans, demi-croupes et tuiles mécaniques.
  • toit à longs pans, pignon couvert
  • demi-croupe
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours, en maçonnerie
Représentations :
  • accolade

• Boisnard, Patrick. Maison 6, rue du Château à Ray-sur-Saône, 2012
    Boisnard, Patrick. Maison 6, rue du Château à Ray-sur-Saône : dossier d'inscription à l'inventaire supplémentaire des monuments historiques. - 22 novembre 2012. 15 p.
    Lieu de conservation : Conservation régionale des Monuments historiques, Besançon
  • La Haute-Saône : Nouveau Dictionnaire des Communes. T. V. 1973.
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. T V, [Le Pont de Planches-Le Val Saint-Eloi].-Vesoul : Société d'agriculture, lettres, sciences et arts de la Haute-Saône, 1973.
  • Suchaux, Louis. Dictionnaire historique, topographique et statistique des communes de la Haute-Saône, 1866
    Suchaux, Louis. Dictionnaire historique, topographique et statistique des communes de la Haute-Saône.- Vesoul : Imprimerie et lithographie de A.Suchaux, 1866.

Le corps de logis en totalité (cadastre B 264) : inscription par arrêté du 17 juillet 2013.

Dénomination : demeure