DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE CHÂTEAU DES FOUGÈRES, ACTUELLEMENT INSTITUT MÉDICO-ÉDUCATIF (IME)

70 - Héricourt

2 faubourg de Besançon

Historique

La demeure patronale des Fougères a été édifiée pour l'industriel Edouard Schwob, d'après des plans de l'architecte Fleury de la Hussinière datés de 1887. Elle abrite depuis 1967 un institut médico-éducatif.

Description

La demeure est construite en moellon de calcaire enduit et chaînes d'angle en brique, et comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Le toit à croupes est couvert en shingle. La conciergerie est bâtie en moellon de calcaire enduit, couverte d'un toit à longs pans en tuile mécanique. L'ancienne écurie est occupée par les ateliers de l'IME. L'ADAPEI, association propriétaire, a récemment fait construire d'autres bâtiments dans le parc (ateliers).
  • matériau synthétique en couverture

• Héricourt - Faubourg de Besançon, château Ed. Schwob.
    Héricourt - Faubourg de Besançon, château Ed. Schwob. Carte postale, librairie Keigresz, Héricourt, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].

Dénomination : demeure
  • parc