CROIX : CHRIST EN CROIX

70 - Chancey

Description

Croix en chêne maintenue à la partie supérieure par un crochet ; Christ en tilleul, à intérieur plein, à revers travaillé (sauf perizonium) ; les deux bras sont rapportés ; traces de ciseau (chevelure), de gouge (perizonium), et de pointe (cordelette) ; revêtement décapé ; crochet à la partie supérieure de la croix ; deux fiches en fer à la partie inférieure de la croix maintiennent celle-ci au pilastre
  • d'applique
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : Christ en croix, mort ; symbole christique : I.N.R.I. Le Christ mort sur la croix, yeux et bouches fermés, tête penchée à droite, a les bras en V et les mains recroquevillées ; les pieds sont posés l'un sur l'autre, sans suppedaneum ; une barbe encadre son visage (pas de moustache) ; cheveux longs plaqués sur la tête, séparés en deux mèches sur les épaules ; pas de couronne d'épines ; perizonium drapé formant deux pans souples, noué sur le côté gauche, et retenu par une cordelette passée autour des reins ; sur le titulus est inscrit I.N.R.I..
  • Christ en croix
  • mort