COUVENT DE JACOBINS, PUIS SOUS-PRÉFECTURE

39 - Poligny

3 rue Hyacinthe Friant

• Auteur(s) : Séverine Pégeot, Elizabeth Pastwa

Historique

Par deux chartes datées de 1271, Alix de Méranie, soeur du comte de Bourgogne Othon III, proche de la spiritualité dominicaine, installe à Poligny une communauté de frères prêcheurs. La tour médiévale qui flanque l'aile sud du couvent a été construite par les Dominicains à partir de 1415, intégrée dans l'enceinte de la ville, et financée par Jean Chousat, gouverneur des finances du duc de Bourgogne. Les conflits générés par la guerre de Cent ans ont nécessité le renforcement des remparts de la cité. Cette tour dite "des Jacobins" est l'un des rares éléments qui atteste du passé médiéval du couvent. Centre de formation intellectuelle renommée dès sa création, le couvent des Jacobins possède son école, sa bibliothèque et ses professeurs. D'abord dispensé chez les Oratoriens, proches voisins, l'enseignement de la philosophie et de la théologie devient officiel chez les Jacobins en 1682. Détruits en partie par un incendie en 1504, les bâtiments conventuels sont relevés dans le plan actuel au XVIIIe siècle. Au moment de la Révolution, le monastère sert de prison pour les prêtres, puis est occupé jusqu'en 1814 par l'administration des poudres et salpêtres. Ensuite, le couvent devient l'hôtel de la sous-préfecture et son église, de style gothique, qui accueille aujourd'hui le couvent des Jacobins, est alors vendue à la municipalité. Précédant les travaux de démolition en vue de la restructuration du lycée terminée en 2008, une étude d'archéologie du bâti a révélé un ensemble de fenêtres à meneaux provenant de l'aile est des bâtiments conventuels du XVIe siècle. Depuis sa restauration et la fin des travaux, cet ensemble est exposé dans le hall d'accueil du lycée et atteste du riche passé du lieu.

Jean-Michel Curtet, architecte à Saint-Claude (Jura). 20e siècle.

Date de naissance : 14.07.1865 - date de décès : 1934

Hyacinthe Friant est né le 14 juillet 1865 à Mazières-lès-Vic en Moselle. C’est une grande figure de la fromagerie comtoise. Il suivit sa famille en France en 1872 et fit ses études à l’école d’agriculture de Tombaine (Meurthe-et-Moselle), puis entra, en 1882 à Grignon dont il sortit second en 1883. Il entre dés lors, à l’Institut national agronomique.Il effectue ensuite des missions au Danemark et en Suisse. En 1890, il devient professeur à l’école de laiterie de Mamirolle, dans le Doubs. En 1893, il est nommé directeur de l’école de laiterie de Poligny. Il le restera jusqu’en 1934, et fondera de ses deniers la première fruitière d’emmental du Jura, à Gillois. Grand technicien de la fromagerie, il rédigera de nombreux rapports pour le Conseil Général, et publiera un manuel Le Gruyère, en 1899.Sur le plan local, il est conseiller municipal de Poligny, en 1896, et adjoint au maire. Après la guerre de 1914, il devient durant plusieurs mandats maire de Poligny. Il est également délégué cantonal, membre du bureau d’administration du collège Jules Grévy de Poligny. Il est encore membre du Conseil Départemental des bâtiments civils..Il est aussi conseiller général du canton de Poligny de 1919 à son décès et officier du mérite agricole et de l’Instruction Publique. Il meurt en 1934, après avoir milité pour la création d'une Ecole nationale professionnelle de jeunes filles dans les locaux de l'ancienne sous-préfecture.

Description

Caractéristique de l'architecture néo-classique, l'élévation de la façade antérieure de l'aile ouest, qui donne sur la rue Hyacinthe Friant, se compose d'un rez-de-chaussée orné de bossages, de deux étages carrés et d'un étage de comble. La formule "Lycée d'Etat Hyacinthe Friant" est inscrite sur un bloc de pierre circulaire situé au coeur du fronton triangulaire qui surmonte l'avant-corps central. Le bâtiment originel prend la forme d'un U délimitant une cour intérieure. L'escalier monumental en pierre situé à l'extrémité de l'aile sud du bâtiment permet de faire la liaison entre l'aile sud et l'aile ouest. La campagne de travaux terminée en 2009 a profondément transformé le site des Jacobins. Des toitures en tôle nervurée remplacent la couverture en tuile plate des ailes nord, ouest et sud tandis que les façades en moellon calcaire ont été recouvertes d'enduit. Le rez-de-chaussée de l'aile sud ouvert sur la cour centrale grâce à une série d'arcades a été surélevé pour y installer les cuisines et le restaurant d'application. L'aile est qui ferme la cour et qui comprenait une rotonde a été complètement détruite et remplacée par une construction associant des matériaux synthétiques et du verre.
  • verre
  • tôle nervurée
  • plan régulier
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • ascenseur

Observations :
La tour des Jacobins intégrée au couvent atteste du passé médiéval et du système de défense de la ville de Poligny.
Eléments remarquables : tour
Dénomination : couvent, sous-préfecture