CITÉ OUVRIÈRE JAPY FRÈRES ET CIE DITE CITÉ DU CHAMP DE L'OEIL

25 - Fesches-le-Châtel

Champ de l'Oeil - Voironnes - rue des Voironnes

Historique

La cité du Champ de l'Oeil se compose de sept maisons jumelles du même modèle, construites vers 1927 par l'office départemental des Habitations à Bon Marché. Les maisons numérotées 14 et 15 sont bâties à l'est de la cité des Voironnes (IA00055346), alors que les maisons 16 à 20 le sont à l'ouest. Il s'agit d'un modèle de maison double, dessiné par l'architecte montbéliardais Eugène Reess, que l'on retrouve dans d'autres cités de la société Japy Frères à Badevel (IA00055172), Voujeaucourt (IA25000925) et Bart (IA25000936).

Description

Construites en moellon de calcaire enduit sur un soubassement en moellon, les maisons sont pourvues d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage en surcroît, couvertes d'un toit à demi-croupes. Les façades sont animées par un décor en pierre de taille à bossage rustique (chaînes d'angle, rampants du toit).

• 3 P 239/7 Matrices des propriétés bâties (1911)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 239/7 Matrices des propriétés bâties (1911)