CITÉ OUVRIÈRE DE GONDÉ

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Gondé - 6, 8, 10 à 13 rue de Gondé

Historique

Cette petite cité comprend un logement collectif situé aux n°6 à 12 de la rue et deux maisons ouvrières individuelles jumelles portant les n°11 et 13. Le logement collectif, contemporain du logement patronal, est édifié dans la première décennie du 20e siècle. Les deux maisons ont été construites vraisemblablement entre mai et août 1918 (le registre de construction de la société mentionne les travaux de "maisons neuves"). Ces biens immobiliers ont en effet été apportés par Eugène Ropp lors de la constitution de la société anonyme des pipes Ropp en 1919. Les logements ont été vendus à des particuliers vers 1982.

Description

Construit en moellon calcaire enduit, à l'exception de l'étage de soubassement élevé en pierre de taille, le logement collectif comprend deux appartements au rez-de-chaussée et deux appartements à l'étage carré. Les maisons individuelles, édifiées en brique et enduit, possèdent un étage de soubassement et un étage de comble, et sont couvertes d'un toit en tuile mécanique.

Dénomination : cité ouvrière