CITÉ OUVRIÈRE DE CHAMPARD

25 - Baume-les-Dames

Les Cités de Champard

Historique

Cette cité comprend quatre logements ouvriers collectifs identiques. Ils auraient été construits à la fin du 19e ou au début du 20e siècle pour loger les employés de l'usine textile Wild située à Cour-lès-Baume. Ils sont acquis en 1921 par la société Ropp pour la somme de 60 000 F. Le conseil d'administration, en date du 12 juillet 1962, décide de s'en séparer. Nous ignorons la date à laquelle leur vente a été effectuée.

Description

Chaque maison comprend un étage de soubassement en pierre de taille calcaire, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble élevés en moellon calcaire enduit, le tout couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Une maison abrite quatre logements à entrée individuelle sur la façade antérieure.

Dénomination : cité ouvrière