CHÂTEAU FORT

39 - Montmorot

Le Château

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Le premier donjon, tour dont il subsiste des vestiges au nord-ouest de la colline fut peut-être édifié au 11e siècle ; une deuxième tour au sud-ouest dont il reste un pan de mur, pourrait dater du 12e siècle, époque à laquelle furent probablement construites les fortifications du château fort et du bourg dessous ; le château fort fut plusieurs fois endommagé : en 1336, en 1360, en 1578, en 1595 ; les guerres du 17e siècle et la donation par Louis XV en 1733 des matériaux pour la construction des salines de Montmorot sont à l'origine de la démolition presque complète de l'édifice.
  • 11e siècle (?)
  • 12e siècle (?)