CHAIRE À PRÊCHER

70 - Chancey

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Description

Assemblage par tenons et mortaises ; panneaux chevillés ; cadres rapportés ; polychromie par application directe ; les décors de la cuve et les motifs végétaux sont en bas-reliefs ; l'ange au-dessus de l'abat-voix est en ronde bosse
Iconographie :

• Iconographie et décor : grappe (raisin), feuille d'acanthe, feuille d'eau, fleur, palme, ornementation : godrons, coquille ; coquille, feuille d'acanthe ; Les Evangélistes : saint Matthieu, saint Marc, saint Luc, saint Jean ; saint Barthélémy, debout, portant : couteau ; feuillage : en frise ; ange : musicien (trompette). Culot : grappe de raisin à l'extrémité inférieure, feuilles d'acanthe, feuilles d'eau, fleurs, palmes, godrons et coquilles ; tore de la cuve : coquilles et feuilles d'acanthe ; panneaux de la cuve : les Evangélistes ; dorsal : saint Barthélémy ; abat-voix : frise de feuillages ; au-dessus de l'abat-voix : ange musicien tenant une trompette.
  • grappe raisin feuille d'acanthe feuille d'eau fleur palme ornementation godrons coquill
  • coquille