CHAIRE À PRÊCHER

25 - Arc-sous-Montenot

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Description

Escalier à deux volées ; culot : section circulaire, profil en doucine ; cuve : base soulignée par un tore, profil galbé, comprend trois panneaux rectangulaires surmontés d'une frise ; appui mouluré ; dorsal : quadrangulaire à quatre panneaux moulurés ; abat-voix : section circulaire, ciel horizontal, corniche, couronnement galbé en cavet renversé, des volutes soulignant les arêtes
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement à forme végétale : feuille d'acanthe, pomme de pin ; coussin : feuillage, ruban ; ornement à forme végétale, objet du culte, rinceau ; chute végétale (fleur) ; croix. Culot orné de larges feuilles d'acanthe et surmonté d'une pomme de pin ; tore : coussin de feuillages tressés de rubans ; panneaux de la cuve : décor végétal, objets liturgiques et rinceaux ; cuve et abat-voix : rinceaux ; espaces entre les panneaux de la cuve et du dorsal : chutes de fleurs.
  • ornement à forme végétale : feuille d'acanthe
  • pomme de pin