CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE DE CHALAIN

Marigny

Historique

De 1903 à 1906, le lac de Chalain est aménagé en retenue d'eau par la S.A. l'Union électrique (créée en 1895 sous l'appellation de Société d'exploitation électrique de Morteau) pour sa centrale du Saut-Mortier à une quarantaine de km en aval (commune de Cernon). Un bâtiment de prise d'eau et un canal souterrain sont construits, ce dernier se jetant dans le bief de l'Oeuf. Puis le canal est prolongé jusqu'à l'Ain pour alimenter une centrale, disposant ainsi d'une chute de 32 m. Mise en service en 1912., cette centrale semble bâtie par la Société générale d'Entreprises (des plans lui sont attribués). Elle est agrandie, certainement dans les années trente, d'un atelier de mécanique et d'un logement d'ouvriers puis, en 1962, d'un bâtiment abritant une vanne Neyrpic. Le logement est désaffecté vers 1970. Le premier groupe générateur, mis en place en 1912, est enlevé en 1964. Installé en 1921, le deuxième groupe est encore utilisé : turbine Francis double à axe horizontal de la société Escher-Wyss (1500 ch) et alternateur de la société l'Eclairage électrique.

Description

Centrale : étage de soubassement voûté en berceau en anse de panier et vaisseau à charpente métallique, baies en arc segmentaire. Atelier de réparation en rez-de-chaussée couvert d'une terrasse. Logement : 2 étages de soubassement, accès au rez-de-chaussée par une passerelle, comble. Bâtiment de la vanne Neyrpic : murs et toit (en appentis) en béton. Bâtiment des vannes de prise d'eau : baies en arc segmentaire, couverture en ciment-amiante.
  • 1 vaisseau
  • en béton armé

• Marigny (Jura). Lac de Chalain et prise d'eau.
    Marigny (Jura). Lac de Chalain et prise d'eau. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1904 et 1920]. Lacroix éd., Bourg-de-Sirod.
  • Prise d'eau vue d'amont [délayage de la marne].
    Prise d'eau vue d'amont [délayage de la marne]. Photographie, 12 septembre 1906.
  • Usine du lac de Chalain. Bâtiment. Coupes [détail] : Coupe longitudinale ABCD.
    Usine du lac de Chalain. Bâtiment. Coupes [détail] : Coupe longitudinale ABCD. Dessin, s.d. [1er mars 1912]. [Echelle 1:100], par Société Générale d'Entreprises
    Lieu de conservation : Archives EDF-GDF, Bourg-de-Sirod
  • Lac de Châlain (Jura) - Les Eboulements.
    Lac de Châlain (Jura) - Les Eboulements. Carte postale, 1904. B.F. éd., Paris, par Chapuis, Raoul (photographe)
  • Usine du lac de Chalain. Bâtiment. Plan [détail] : Plan au niveau de la salle des machines.
    Usine du lac de Chalain. Bâtiment. Plan [détail] : Plan au niveau de la salle des machines. Dessin, s.d. [1er mars 1912]. Echelle 1:100, par Société Générale d'Entreprises
  • Prise d'eau au Lac de Chalain.
    Prise d'eau au Lac de Chalain. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle, vers 1930].
  • Turbine Francis double : cercle de vannage et directrices.
    Turbine Francis double : cercle de vannage et directrices. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle, fin des années 1950 ?].
  • Marigny (Jura) Construction de l'Usine Electrique et Vallée de l'Ain.
    Marigny (Jura) Construction de l'Usine Electrique et Vallée de l'Ain. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1911]. Lacroix éd., Bourg-de-Sirod.
  • Turbine Francis double démontée : aubes de la roue.
    Turbine Francis double démontée : aubes de la roue. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle, fin des années 1950 ?].
  • Marigny (Jura). Conduit déversoir du Lac de Chalain [le chantier vu depuis le haut de la conduite].
    Marigny (Jura). Conduit déversoir du Lac de Chalain [le chantier vu depuis le haut de la conduite]. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1904]. Lacroix éd.
  • Marigny (Jura). Conduit déversoir du Lac de Chalain.
    Marigny (Jura). Conduit déversoir du Lac de Chalain. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1904]. Lacroix éd.
  • Centrale et conduite forcée en cours d'achèvement.
    Centrale et conduite forcée en cours d'achèvement. Photographie, s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1911].
  • Lac de Chalain (Jura) - Les Eboulements.
    Lac de Chalain (Jura) - Les Eboulements. Carte postale, s.d. [1904]. Vve Karrer éd., Dole.
  • Marigny (Jura). Ensemble des Nouveaux Chantiers et Cantonnement des Ouvriers.
    Marigny (Jura). Ensemble des Nouveaux Chantiers et Cantonnement des Ouvriers. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1904]. Lacroix éd.
  • Lac de Châlain (Jura) - Les Eboulements - Vue de Marigny.
    Lac de Châlain (Jura) - Les Eboulements - Vue de Marigny. Carte postale, 1904. B.F. éd., Paris, par Chapuis, Raoul (photographe)
  • Lac de Châlain (Jura) - Vue d'ensemble des travaux de la Société électrique.
    Lac de Châlain (Jura) - Vue d'ensemble des travaux de la Société électrique. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1904]. B.F. éd., Paris, par Chapuis, Raoul (photographe)
  • Lac de Châlain (Jura) - Travaux de 1904 - La prise d'eau.
    Lac de Châlain (Jura) - Travaux de 1904 - La prise d'eau. Carte postale, 1904. B.F. éd., Paris, par Chapuis, Raoul (photographe)
  • Vuillermot, Catherine. L’Union électrique : un demi-siècle d’électricité 1895-1946, 1986
    Vuillermot, Catherine. L’Union électrique : un demi-siècle d’électricité 1895-1946. - Besançon : Université de Franche-Comté, 1986. 139- LXXIV f. : ill. ; 30 cm. Mém. DEA : Hist. : Université de Franche-Comté : 1986.

Eléments remarquables : machine énergétique
Hydrographie : dérivation du bief de l' Oeuf