BUANDERIE ET LAVOIR DU CHÂTEAU

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

Bois du prince de Bauffremont - Saint-Albin - rue de Saint-Albin

Historique

La buanderie qui subsiste n'est pas précisément datée. Un premier "bâtiment" (état de section) se trouve à cet emplacement lors de la réalisation du plan du cadastre ancien dit napoléonien (1836). Cet édifice pourrait avoir été largement reconstruit à l'époque de Roger Alexandre de Bauffremont. Certains éléments de l'élévation rappellent en effet la façade de l'écurie construite par ce dernier, ce qui permet d'envisager une datation du troisième quart du 19e siècle. Le lavoir pourrait également dater de cette époque.

Description

L'édifice s'élève sur trois niveaux (rez-de-chaussée et deux étages carrés). Les deux premiers sont en moellon calcaire. Le troisième niveau a la particularité d'être en bois et fermé de persiennes. Il correspond à un local de séchage du linge. Sur le flanc gauche de l'édifice, le lavoir est aménagé dans une dépression du terrain.
  • oculus

• Scey-sur-Saône. La buanderie dans le parc du château. [carte postale]. [s.d.].
    Scey-sur-Saône. La buanderie dans le parc du château. [carte postale]. Fougerolles : Reuchet, [s.d.].
  • Boisnard, Patrick. Château de Scey-sur-Saône. 1996.
    Boisnard, Patrick. Château de Scey-sur-Saône : dossier de protection au titre des monuments historiques. 1996.
    Lieu de conservation : Conservation régionale des Monuments historiques, Besançon

Inscription par arrêté du 5 décembre 1996.